Информация к новости
  • Просмотров: 441
  • Дата: 4-09-2018, 17:00
4-09-2018, 17:00

Неразделим с Одессой

Категория: Новости / История и культура / Статьи


Неразделим с Одессой

Итог многолетнего литературного труда одесского писателя и очеркиста, бывалого моряка Аркадия Хасина – двухтомник «Всем, кто меня слышит…» – выпустило издательство «Порты Украины». Презентация состоялась во Всемирном клубе одесситов.

Два увесистых тома. Один – морской под названием «Море на вкус соленое». В нем автор рассказывает о своей работе на судах Черноморского морского пароходства, о людях морской профессии, о том, что удалось повидать за долгие годы плавания, побывав на всех континентах и во всех морских странах мира.

Придя в ЧМП мальчишкой в 1946 году и проработав более полувека на судах от кочегара до стармеха, Хасин был очевидцем становления пароходства, его расцвета и, увы, его гибели. Писательство стало его второй, после моря, страстью. Это обусловлено не только литературным дарованием автора, но и биографией, полной увлекательных приключений в далеких морях и встреч с интересными людьми. Аркадий Хасин публиковался в ведущих одесских периодических изданиях: сначала в «Моряке», «Комсомольской искре», «Знамени коммунизма», затем – в «Известиях», «Водном транспорте», «Правде». Его заметки читатели ждали с особым нетерпением. Очерки и рассказы формировались в книги. Всего с 1972 по 2017 год им выпущено двадцать три книжки. Лучшие истории, связанные с мореплаванием, из этих книг легли в основу морского тома Аркадия Хасина «Море на вкус соленое».

Совершенно иная тематика произведений второго тома – «Возвращение с Голгофы» – ужасы Холокоста, испытать и пережить которые довелось автору и его семье, оккупация Одессы, гетто, концлагерь, освобождение….

В годы войны и фашистской оккупации мальчиком он вместе с семьей, которая из-за инвалидности отца не смогла эвакуироваться, пережил осаду Одессы с бомбежками, ужасы еврейского гетто и концентрационного лагеря. Долгие годы эта тема замалчивалась, об этом не принято было писать. И только на склоне лет Аркадий Хасин поведал об этой страшной главе своей жизни.

Аркадий Иосифович родился в Одессе в 1930 году. Отец без ноги, мать, двое детей. Когда в город вошли румыны, ему было 11 лет. Сестре Розе – 15 (старший брат Зиновий, не успев демобилизоваться, погиб в первые дни войны).

Выживание в гетто. Сыпной тиф. Его с матерью и старшей сестрой отправили в концлагерь в Карловке в вагонах из-под угля уже после смерти отца. Что пришлось пережить им с матерью и сестрой, страшно и трудно представить. Более двух лет они провели в Карловке. Мама и сестра работали в коровнике, Аркадий пас телят. Зимы были холодные, снежные, а обуви не было. Сельчане пожалели пленников, нашли им постолы – сандалии из коровьей кожи на шнурках, в которые они набивали солому. Так и ходили. Балансировали на грани жизни и смерти. Однажды Аркадия едва не повесили. Чудом спасся. Выжил.

28 марта 1944 года Карловку освободили. Полицаи удрали еще на две недели раньше, оставив пленников на произвол судьбы. Возвращались в Одессу пешком, оборванные, грязные, но счастливые. Из ста тысяч одесских евреев, оставшихся в городе на верную гибель, уцелели несколько сотен.

Михаил Пойзнер, написавший к двухтомнику «Всем, кто меня слышит..» предисловие, сравнил книги Хасина с известным сигналом бедствия – «SOS». «Всем, кто его слышит, рассказывает Аркадий Хасин правду о Черноморском морском пароходстве, морских судьбах, легендарных судах, незабываемых встречах и горьких разлуках. Кто, как не он, свидетель и очевидец многих знаковых событий, своими книгами сохранит и передаст потомкам святую память об Одессе, море и моряках?!

«Всем, кто меня слышит…» – обращается к нам сегодня 88-летний Аркадий Хасин, призывая не забывать ужасы войны, унижение человеческого достоинства и страшные годы фашистской оккупации».

Аркадий Иосифович достойно прожил яркую жизнь. Сейчас его сын Игорь – капитан дальнего плавания. Хасин не только талантливый автор, но и остроумный ироничный рассказчик. Настоящий одессит, он помнит, он знает и предупреждает: «В 1945 году, когда закончилась Великая Отечественная война, я был уверен, что на земле наступил вечный мир. Рвы Бабьего Яра, газовые камеры Освенцима, Майданека и других лагерей смерти, созданных немецкими фашистами, миллионы загубленных ими жизней должны были напоминать людям, к чему приводят войны. Но мир продолжали и продолжают сотрясать вражда, ненависть и жажда истребления «инакомыслящих». Все мои книги призывают к добру и взаимопониманию между людьми, независимо от цвета их кожи, вероисповедания и национальности. Поэтому я и назвал этот сборник «Всем, кто меня слышит…».



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.