Информация к новости
  • Просмотров: 348
  • Дата: 14-09-2018, 17:30
14-09-2018, 17:30

На побережье Одесской области началось сезонное нашествие медуз-гигантов

Категория: Новости

На побережье Одесской области началось сезонное нашествие медуз-гигантов

  Их сотнями прибивает к берегу, особенно большие скопления образуются после штормов.

На Черноморском побережье встречается два вида медуз — Aurelia aurita и Корнероты. Особенно опасен для людей — второй вид, он имеет характерный фиолетовый или розовый цвет и вызывает ожоги кожи.

Через несколько дней после шторма медузы по большей части отошли от берега и ушли на глубину. Но еще несколько дней назад огромное скопление заметили возле Одесского морвокзала.

«Их просто было очень-очень много, прям навалом. К пирсу их просто прибивает всех, они не могут найти потом выход», — рассказал работник морвокзала Игорь.

Ученые говорят, что увеличение количества медуз в море — хороший знак. Это свидетельствует об улучшении качества воды, как следствие появляется огромное количество планктона. А это основная пища для медуз.

«Есть запас пищевого резерва, медузы имеют, что кушать, поэтому они размножаются в большой численности и поедают этот зоопланктон, являясь в то же время тупиком в пищевой цепи, потому что медуз никто не употребляет. Поэтому получается такая вот массовая численность этих медуз», — сказала сотрудника Украинского морского центра экологии моря Светлана Ковалишина.

Ученые уверены, что ожоги медузы даже могут быть лечебными или использоваться в косметических целях, но в очень ограниченных количествах. Этих обитателей моря можно даже есть. Но спасатели всё равно советуют держаться от медуз подальше.


Источник: Первый городской



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.