Информация к новости
  • Просмотров: 682
  • Дата: 9-06-2019, 10:30
9-06-2019, 10:30

Константинопольский патриарх Варфоломей отреагировал на разборки Филарета с Епифанием

Категория: Новости / Слово пастыря

Константинопольский патриарх Варфоломей отреагировал на разборки Филарета с Епифанием

Вселенский Патриарх Варфоломей прокомментировал конфликт между главой ПЦУ митрополитом Епифанием и почетным партиархом Филаретом. В разговоре с украинскими журналистами в Стамбуле от подчеркнул, что «Патриархат Киевский не существует и никогда не существовал». Об этом рассказал председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

Также предстоятель Константинопольской православной церкви обратил внимание, что после предоставления Томоса об автокефалии в ответственность главного епископа ПЦУ Епифания входит управление исторической церковью и укрепление единства украинского народа.

«Что касается Филарета, то его восстановили в епископском достоинстве как бывшего Митрополита Киевского»,
 — заявил Варфоломей.

Он отметил, что Вселенский Патриархат всегда выражал «глубокую обеспокоенность по поводу религиозной ситуации украинского народа».

Принятие решения о предоставлении Томоса не было связано с политикой или геополитикой — Варфоломей назвал это пастырской озабоченностью о духовной справедливости.

«Десятилетиями, если не столетиями, Украина не могла наслаждаться полной свободой от внешнего воздействия, особенно от Российского государства»,
— заявил он.

Поэтому, по словам Варфоломея, Вселенский Патриархат, верный каноническим традициям Православной Церкви воспользовался правом, чтобы восстановить величие единства, основаннoe на выражении святого Павла: «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всего».

Напомним, 30 мая предстоятель Православной церкви Украины Епифаний подписал указ, которым признаются недействительными документы и распоряжение УПЦ Киевского патриархата, изданные после 30 января 2019 года. До этого почетный патриарх Филарет заявил, что не будет выполнять три условия Томоса об автокефалии. Также он высказал мнение, что сейчас идет большая борьба за уничтожение Киевского патриархата как такового.

 

Источник



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать