Информация к новости
15-12-2020, 10:00

Коллегия выборщиков подтвердила победу Байдена на выборах президента

Категория: Новости / Политика

 

В США состоявшееся в понедельник голосование в Коллегии выборщиков подтвердило победу демократа Джо Байдена на президентских выборах.

Как сообщает "Радио Свобода", в своем обращении к стране Джо Байден призвал американцев к единению и заявил о торжестве демократического процесса.



Теперь мы знаем, что ничто - ни пандемия, ни злоупотребление властью - не может загасить пламя демократии. Пришло время перевернуть страницу, объединиться, залечить раны,
- провозгласил Джо Байден.

Байден подчеркнул, что в выборах приняло участие рекордное число американцев - 155 миллионов человек и поблагодарил власти штатов и работников избирательных участков за успешное проведение выборов.

Вместе с тем Джо Байден подверг резкой критике попытки избирательного штаба Дональда Трампа и его сторонников оспорить результаты выборов в судах разных инстанций. Он оценил как отказ уважать верховенство закона отвергнутый в пятницу Верховным судом страны иск генерального прокурора Техаса с призывом признать незаконными результаты голосований в четырех колеблющихся штатах.

Голосование в Коллегии выборщиков, обычно считающееся формальной процедурой, в этом году приобрело особую значимость из-за утверждений Трампа о масштабных фальсификациях в ходе ноябрьского всенародного голосования.

Уже несколько недель результаты подсчета голосов показывали, что Байден получил 306 голосов выборщиков, тогда как для победы необходимо 270.

Результаты выборов президента 6 января должен формально сертифицировать Конгресс. Члены Конгресса имеют право оспорить результаты голосования в каждом из штатов, причём, если их оспорят хотя бы по 1 члену обеих палат, в Палате представителей и в Сенате может пройти голосование о том, признавать ли результаты голосования в том или ином штате или нет. Многие комментаторы считают, что до этого вряд ли дойдёт, но даже если дойдёт, вряд ли сторонники Трампа добьются успеха, поскольку демократы сохранили большинство в Палате представителей и, скорее всего, отвергнут любые попытки аннулировать итог выборов в том или ином штате.

Вступление в должность нового президента состоится 20 января.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.