Информация к новости
18-12-2020, 18:00

Вторая сессия Одесского областного совета нового созыва, оказалась не менее бурной чем первая

Категория: Новости / Политика

 

Вторая сессия Одесского областного совета нового созыва началась со скандала, но все же смогли сформировать пять депутатских фракций из семи.  

Как выяснилось, это представители партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» из городского совета Одессы, которые тоже изъявили желание поприсутствовать на заседании. В их числе — депутат Виктор Баранский, который пожаловался на охрану облсовета губернатору Сергею Гриневецкому.

Ситуацию это не изменило, а столпившиеся у зала люди попытались туда прорваться, разбив дверное стекло. А фракция ОПЗЖ, как и на первом заседании сессии облсовета две недели назад, заблокировала трибуну.

 

Не пропускали в сессионный зал и часть депутатов облсовета, которые с утра выразили возмущение качеством выданных им удостоверений — печати закрывали лица на фотографиях. Эти народные избранники удостоверения сдали, а когда попытались пройти на сессию, оказалось, что сделать этого уже не могут, так как невозможно подтвердить их статус.

 

ОПЗЖ снова блокирует трибуну в Одесском облсовете. Именно поэтому депутаты в зале и вышли на трибуну, а слово взял губернатор, заявивший, что сдавший «корочку» народный избранник, по сути, теряет легитимность. Гриневецкий попросил депутатов удостоверения всё-таки взять, даже если они им не нравятся, чтобы можно было «нормально работать». Кроме того, он посетовал на то, что многие депутаты облсовета до сих пор не написали заявлений по поводу того, в каких постоянных комиссиях хотят работать. А прежний глава регионального собрания Сергей Паращенко (ныне руководит фракцией «За майбутне») обвинил нового председателя Григория Диденко в нарушении законодательства. Как пояснил Паращенко, на сессиях совета имеют право присутствовать и выступать все депутаты местного самоуправления.

В итоге — к 12:40 — заседание сессии продолжилось. А в перерыве фракции обсуждали, можно ли сделать сессию доступной для депутатов всех советов, включая городской и районный.

«До тех пор, пока все депутаты не будут допущены в зал, фракция ОПЗЖ принимать участие в работе сессии не будет», — объявил депутат Вадим Шкаровский.

Блокирование трибуны продолжалось все время. По этой причине глава фракции «Доверяй делам» Александр Ахмеров предложил голосовать руками, то есть поднятыми карточками, что и было сделано. На трибуне периодически возникают потасовки.

 

В Одесском областном совете очередного созыва уже сформированы пять депутатских фракций из семи. Об этом сообщил на начавшемся 18 декабря заседании второй сессии собрания его председатель Григорий Диденко, который был избран от пропрезидентской партии «Слуга народа». Её фракцию возглавил депутат Виталий Вытыкач, а всего туда вошли 16 человек. Во фракцию соратников мэра Одессы Труханова — партия «Доверяй делам» — входят 11 человек во главе с Александром Ахмеровым. «Европейскую солидарность» экс-президента Украины Порошенко представляют 10 депутатов во главе с Михаилом Шмушковичем, а «Батькивщину» — 7 во главе с Олегом Радковским — первым заместителем председателя облсовета. Фракцией «За майбутне» из 10 человек руководит прежний глава регионального собрания Сергей Паращенко.

Что же касается самой крупной фракции, а именно состоящей из 24 человек группы «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), то, как отметил Диденко, он ещё не получал никакой информации о формировании указанной фракции и её руководителе. Сами же «оппозиционеры» говорят, что соответствующие документы подавали. Кроме того, не объявили на сессии о точном составе и главе фракции партии украинского блогера Шария.

источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.