Информация к новости
28-01-2021, 10:00

ПУЛЬС ГОРОДА 28 января – 3 февраля

Категория: Новости / Культура и искусство


 

Не стало известной артистки театра и кино Ирины Токарчук. Причиной смерти 61-летней актрисы стал сердечный приступ. Долгие годы И. Токарчук служила в Одесском русском драматическом театре. Участвовала в театральных постановках театра «Маски» – «Отелло», «Еврей и Эвридика», «Ромео и Джульетта». Ирина Токарчук снялась в более 60 фильмах и сериалах, в их числе – «Однажды в Одессе, или Жизнь и приключения Мишки Япончика». Но зрителям она особенно запомнилась и полюбилась как тетя Сима из одесской коммунальной квартиры в юмористическом телевизионном проекте «Джентльмен-шоу».
Вечная память!

Одесская национальная научная библиотека получила в дар два факсимильных издания, напечатанных в рамках проекта «Возвращаем в Украину культурное наследие»: «Холмское Евангелие XIII века» (Киев, 2015) и «Реймское Евангелие» (Киев, 2019), которые теперь доступны научной и широкой общественности, пользователям библиотеки. Со времен Киевской Руси сохранилось не более одного процента рукописей, большинство которых находится за пределами Украины и является уникальными жемчужинами мировых культурных сокровищниц. Целью проекта «Возвращаем в Украину культурное наследие», инициированного издательством «Воробей» в 2009 году, является возвращение в виде факсимильных копий древних украинских рукописных книг, созданных на территории Руси-Украины и по разным причинам рассеянных по миру. Это позволит ученым, исследователям и всем, кто интересуется историей украинской средневековой рукописной книги, продолжать исследования историко-культурного наследия нашего народа.

В Одесском литературно-мемориальном музее Пушкина (ул. Пушкинская, 13) экспонируются письменные принадлежности XIX века – чернильницы, гусиные перья, перламутровый нож для разрезания бумаги, песочница и др.
На новый, 1832 год один из близких друзей, Павел Нащокин, подарил Пушкину чернильницу. Воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском лицее, поручик лейб-кирасирского полка в отставке, а позже – известный барин и хлебосол, он хорошо знал интерес поэта к романтической истории своего прадеда – арапа Петра I. Отправляя подарок, Нащокин писал Пушкину в декабре 1831 года: «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами, которые открываются и открывают, что он был человек, a double vue…». Поэт ответил ему в январе 1832 года: «Очень благодарю за арапа». Подарок Нащокина нравился Пушкину. Чернильница с арапчонком стоит, как и при жизни поэта, на его письменном столе (в Музее А.С. Пушкина) вместе с рукописями и книгами. Основанием чернильницы служит книга, в центре – изваянная из чёрной, частично позолоченной бронзы фигура матроса-арапчонка, опирающегося на якорь, по обеим сторонам от него в виде тюков клади футляры чернильницы и песочницы. Впереди – два держателя свеч. Свечи предназначались для разогревания сургуча, которым запечатывали письма. Письма А.С. Пушкин запечатывал печаткой с изображением фамильного герба. А письма к Е.К. Воронцовой – подаренным ему ею в Одессе перстнем-талисманом, которому посвящены два стихотворения – «Храни меня, мой талисман» (1825), «Талисман» (1827). Как много значила для поэта чернильница, видно из стихотворения «Моей чернильнице», написанного им в 1821 году, ровно 200 лет назад, где поэт называет её наперсницей и подругой своих дум.
Время работы музея: с 10.00 до 17.00.
Выходной – понедельник.

В галерее «АРТ-Одесса» Летнего театра Горсада открылась выставка гобеленов Анастасии Дьячук и Татьяны Вдовиченко «Волшебные нити». Техника изготовления гобелена сегодня является редким мастерством. Одесские художники и педагоги Анастасия Дьячук и Татьяна Вдовиченко давно экспериментируют в русле декоративно-прикладного творчества. Итогом нескольких лет кропотливой работы стала серия великолепных гобеленов, представленных в проекте. Сюжеты произведений наполнены лиризмом и утонченной поэтикой, а образы выглядят объемными и метафоричными. На выставке представлено два десятка эксклюзивных произведений.

В субботу, 30 января, Одесский национальный академический театр оперы и балета приглашает зрителей на оперу в трех действиях Джузеппе Верди La Traviata. Либретто – Франческо Пиаве по роману Дюма-сына «Дама с камелиями» (исполняется на итальянском языке). Дирижер-постановщик: главный дирижёр театра Вячеслав Чернухо-Волич. Режиссер-постановщик: Евгений Лавренчук. Художник-постановщик: Ефим Руах. Художник по свету: Наталья Гара. Хормейстер-постановщик: Валерий Регрут. Дирижеры: Маргарита Гринивецкая, Виталий Ковальчук.
Начало в 18.30.

В пятницу, 29 января, на сцене Одесской филармонии (ул.Бунина, 15) прозвучит камерная музыка совершенно разных составов – от струнного концерта Баха до духового квартета Вебера, от виолончельного дуэта к необычному трио. Концерт пройдет в сопровождении Национального одесского филармонического оркестра. В программе концерта:
– «Бранденбургский концерт №3» И.-С. Баха;
– Серенада для двух виолончелей итальянского композитора Альфредо Пиатти, который считается одним из самых известных виолончелистов Италии XIX века, обогатившим виолончельный репертуар своими произведениями и редакциями старинных сонат;
– Трио Terzettino французского композитора Теодора Дюбуа для флейты, альта и арфы;
– Квартет №2 для валторн немецкого композитора Бернхальда Вебера.
Начало в 19 часов.

В Одесском доме-музее имени Н.К. Рериха (ул. Большая Арнаутская, 47) открылась фотовыставка «Краски Индии». Она организована совместно с общественной организацией «Украина – Индия» в рамках празднования Дня Республики Индии в Украине. В экспозиции представлены работы бакалавра политических наук, дипломированного профессионального фотографа Капиш Гаура (Дели, Индия); народного художника Украины Юрия Камышного (Житомир); журналиста-международника Геннадия Кравца (Киев); кандидата социологических наук, автора идеи Алины Солнышкиной (Днепр).
Выставка продлится до 5 марта.
Вход – свободный.

В субботу, 30 января, в рамках проекта «Клуб семейного досуга» в читальном зале Одесской национальной научной библиотеки (ул. Ак. Филатова, 1) состоится шахматный турнир «Блиц с расчетом международного рейтинга FIDE». В турнире смогут принять участие шахматисты первого и второго разрядов. Турнир зарегистрирован в международной шахматной организации FIDE и пройдет по швейцарской системе в девять туров.
А в воскресенье, 31 января, там же состоится шахматный турнир «Вторая ступень мастера» – на получение второго взрослого разряда. В турнире смогут принять участие все желающие, имеющие третий взрослый разряд по шахматам. За информацией обращаться к главному судье турнира Рустему Мстиславовичу Горбенко (тел. 097520 81 31).

Скульптурные комплексы Леониду Утесову на Дерибасовской и казацкому атаману А. Головатому в Старобазарном сквере, памятники Александру Пушкину на улице Пушкинской и Сергею Уточкину в Горсаду, Вере Холодной на Преображенской и Давиду Гоцману на Еврейской, Жене моряка на Морвокзале и «Похищение Европы» на 9-й станции Большого Фонтана... Этими и другими произведениями монументального искусства мы обязаны прекрасному одесскому скульптору, выпускнику Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, члену Национального союза художников Украи-ны, заслуженному художнику Украины Александру Петровичу Токареву, который 3 февраля отмечает свой 70-летний юбилей. Присоединяемся к поздравлениям одесскому Мастеру!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.