Информация к новости
8-02-2021, 12:00

Кулеба рассказал о ключевом интересе Кабмина в отношении «Мотор Сичи»

Категория: Новости / Экономика и финансы

 

Украина не может позволить какие-либо шаги, которые разрушат эффективное предприятие «Мотор Сич», имеющее огромную социальную нагрузку.

Об этом в интервью Радио Свобода сказал глава МИД Дмитрий Кулеба, передает Укринформ.



У украинского правительства (и это принципиальная позиция Президента) один ключевой интерес - «Мотор Сич» должна оставаться эффективным прибыльным и динамичным предприятием. Мы не можем позволить какие-либо шаги, которые разрушат «Мотор Сич». Потому что это не просто завод. Это город в городе по существу. У него огромная социальная нагрузка,
- отметил Кулеба.

По его словам, государство будет рассматривать все решения, которые позволят сохранить «Мотор Сич» как эффективное украинское предприятие.

Глава МИД уточнил, что китайская компания и ее владельцы, претендующие на «Мотор Сич» - это частные структуры:

Это не государственные компании китайские. Поэтому давайте разграничим межгосударственные отношения Украина - Китай и отношения с конкретным китайским бизнесом, который пытается инвестировать в «Мотор Сич». Вот когда мы это разграничим на два трека, тогда картинка становится более четкой.

При этом министр подчеркнул, что Китай является очень важным партнером Украины.

И мы будем делать все для того, чтобы выстраивать эффективные и взаимовыгодные отношения,
- добавил Кулеба.


Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не позволит Китаю или любой другой стране приобрести контрольный пакет акций компании «Мотор Сич».

В начале августа 2020 года в группе DCH заявили о начале партнерства с китайскими инвесторами, которые представляют Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

6 августа прошлого года АМКУ сообщил, что проведет оценку продажи предприятия «Мотор Сич» на соответствие конкурентному законодательству.

4 сентября 2020 года китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» подали в Министерство юстиции претенциозный документ - Notice of Investment Dispute о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания с государства Украина убытков в размере 3,5 млрд долл. В состав рабочей группы по арбитражному урегулированию входит и представитель АМКУ.

В ноябре стало известно, что китайские инвесторы «Мотор Сичи» наняли три юркомпании для процесса против Украины на $3,5 миллиарда.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.