Информация к новости
10-02-2021, 12:00

Государство-"аспирант": Зеленскому объяснили, почему Украина до сих пор не в НАТО

Категория: Новости / Политика

 

Если Украина хочет приблизиться к членству в НАТО, ей необходимо сконцентрироваться на реформах.

Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, комментируя вопрос президента Украины Владимира Зеленского к президенту Байдену "Почему Украина еще не в НАТО?", передает APnews.

По словам Столтенберга, в 2008 году на бухарестском саммите НАТО приняло решение о том, что Украина в будущем станет членом Альянса. Однако, при этом, он напомнил, что Киев должен сосредоточить усилия на проведении реформ.


Мы поддерживаем это решение и все решения этого саммита. Но фокус сейчас должен сохраниться на реформах. И я поздравляю четкий месседж премьер-министра о необходимости продолжения реформ, чтобы убедиться, что Украина имеет демократический, политический контроль над своими оборонительными институтами вооруженными силами и продолжает борьбу с коррупцией и укрепления демократических институтов,
- подчеркнул генсек НАТО.

Проведение реформ является не только "хорошим для Украины", но и приближает ее к членству в НАТО, отметил Столтенберг.

Он добавил, что "не может назвать конкретной даты (ред. - вступления Украины в НАТО), но может заверить, что "мы будем поддерживать евроатлантические стремления Украины и поддерживать путь Украины к НАТО".

По словам генерального секретаря Альянса, Украину признали "аспирантом" и союзником, а потому НАТО поддерживают усилия Украины в присоединении к блоку.

Кроме того, по его словам, вопрос расширения НАТО и политики открытых дверей будет обсуждаться на саммите лидеров Альянса в 2021 году в Брюсселе.

Двери НАТО остаются открытыми,
- подчеркнул Йенс Столтенберг.

Напомним, в интервью изданию Axios президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина должна стать полноценным членом НАТО. 

По словам Зеленского, предвыборные заявления Байдена о том, что он продолжит работу над безопасностью в Европе в первую очередь важны как раз для Украины. Ведь, по словам нашего главы государства, "безопасность в Европе - это о нас".

На востоке Украины продолжается война, продолжается агрессия Российской Федерации, аннексия Крыма. Поэтому я хотел бы, чтобы США и в частности президент Байден, который очень знаком с Украиной, помогли нам выйти из этой по-настоящему трагической ситуации,
- заявил Зеленский.
Одним из способов достичь этой самой безопасности, по мнению Зеленского, будет вступление Украины в НАТО в качестве равноценного члена.

Это один из важнейших вопросов безопасности - той самой безопасности, о которой говорит президент Байден. В таком случае у меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?,
- поинтересовался Зеленский.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.