Информация к новости
19-02-2021, 18:00

МОН готовит информацию для родителей и учителей по распространенным среди подростков опасным "челленджам" в сетях

Категория: Новости / История и общество

 

Министерство образования и науки Украины готовит информацию для родителей и учителей по наиболее распространенным среди подростков и опасным челленджам в сетях, а также формирует советы, как об этом говорить с детьми, какие правила существуют по пользованию интернетом и социальными сетями. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу МОН.

Отмечается, что ситуация в интернете является очень опасной и быстро меняется, поэтому нужно постоянно отслеживать новые тенденции в цифровой среде, вовремя на них реагировать и повышать осведомленность родителей, учителей и детей о возможных рисках.

Сейчас Министерство совместно с Национальной полицией и общественными организациями готовят письмо департаментам образования и науки ОГА о необходимости проведения дополнительных профилактических мероприятий с детьми и родителями относительно безопасного поведения в интернете. МОН готовит информацию для родителей и учителей по наиболее распространенным среди подростков и опасным челленджам в сетях, а также формирует советы, как об этом говорить с детьми, какие правила существуют по пользованию интернетом и социальными сетями,
- говорится в сообщении.

В МОН отмечают, что на события, которые произошли с детьми, стоит смотреть значительно глубже и работать с причинами, которые привели к таким поступкам.

Чаще всего такие поступки являются следствием психического состояния ребенка. Причинами депрессии у детей, изменения поведения и настроения могут быть напряженные отношения с родителями, учителями, одноклассниками, неразделенная любовь и тому подобное. Стоит быть внимательными к психическому состоянию ребенка и при необходимости сразу обращаться за помощью к специалистам. Вероятность, что ребенок в нормальном психическом состоянии и безопасной образовательной и семейной среде может стать жертвой подобных игр, значительно меньше,
- отмечается в сообщении.

Кроме того, в МОН сообщили, что на сайте Министерства можно найти  раздел "Безопасность детей в интернете" для повышения уровня осведомленности родителей и учителей. В частности, там размещены советы для родителей по организации взаимодействия "ребенок-интернет-мобильная связь" от Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали.

Чат-бот "КИБЕРПЕС" в  Telegram и Viber поможет узнать о том, как действовать детям, родителям и учителям в случае кибербуллинга и анонимно получить помощь.

Хотим сообщить, что действуют телефоны "горячих линий", по которым дети могут получить психологическую поддержку в случае, если они попали в рискованные для здоровья ситуации, в том числе случаи, связанные с социальными сетями. И Министерство постоянно обращает внимание в своих обращениях к департаментам образования и науки ОГА, чтобы в первую очередь дети знали, куда они могут анонимно обратиться за помощью,
- говорится в сообщении.


Отметим, что уполномоченный по правам ребенка в Украине Николай Кулеба поддерживает запрет в Украине соцсетей, в которых нет контроля за вредным для детей контентом, в том числе сети Tik Tok.

Однозначно, я за запрет таких деструктивных сетей, потому что они неконтролируемые, и вопросы контроля поднимался. Но это должен делать провайдер - владелец Tik Tok имеет так же, как в Facebook или Youtube, должен контролировать контент и не позволять обнародование деструктивного контента. Этого, как раз, в Tik Tok и нет,
- сказал омбудсмен в комментарии УНН.

Говоря о том, возможно ли установить запрет Tik Tok на законодательном уровне, собеседник отметил, что это - вопрос парламента.

Кто-то должен подать законопроект. Я не имею таких полномочий подавать, поэтому здесь должен кто-то из парламента подать законопроект. Если парламент поддержит, то эта сеть в Украине может быть запрещена,
- сказал он.


Напомним, что в лицее в Боярке, недалеко от Киева, 16 февраля две семиклассницы отравились препаратом "Дротаверин". Одна девочка погибла, другая - госпитализирована.

Позже в прокуратуре сообщили, что две ученицы "увидели в одной из соцсетей видео с призывом выпить 40 таблеток медицинского препарата и решили попробовать", что в итоге и привело к трагедии.

Начато уголовное производство по факту доведения девушек до самоубийства.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.