Информация к новости
19-02-2021, 19:00

Санкции, Донбасс и нефтепровод: какие решения приняли на заседании СНБО

Категория: Новости / Политика

 

Сегодня состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны под председательством президента Владимира Зеленского, в ходе которого был рассмотрен ряд важных вопросов. В частности, решили ввести санкции против нардепа Виктора Медведчука и приняли тайное решение по Донбассу, передает РБК-Украина.


Санкции против Медведчука и его жены

Совет нацбезопасности и обороны сегодня ввел санкции против 19 юридических и восьми физических лиц за финансирование терроризма. В список санкций попал нардеп Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Эти санкции будут действовать 3 года.

Также в санкционный список попали:

  • Константин Вацковский - гражданин России;
  • Валерий Донченко - гражданин России;
  • Наталья Лавренюк - гражданка Украины;
  • Сергей Лисогор - гражданин России;
  • Александр Маслюк - гражданин России;
  • Михаил Попов - гражданин России.

Отметим, Наталью Лавренюк называют гражданской женой народного депутата Тараса Козака, который ранее попал под санкции, когда, в том числе, были закрыты три его телеканала.

Обострение на Донбассе

Совет национальной безопасности и обороны рассмотрел вопросы по обострению ситуации на Донбассе и утвердил решения, которые имеют гриф "секретно".

Как рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов, на заседании заслушали доклады главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, начальника главного управления разведки Министерства обороны Украины полковника Кирилла Буданова, председателя Службы внешней разведки Украины генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка касательно ситуации на Донбассе.

Были приняты ряд решений, но их не могут разглашать из-за грифа "секретно".

Кроме того, президент Владимир Зеленский поручил соответствующим органам и должностным лицам пересмотреть решение СНБО о 5 сценариях урегулирования на Донбассе. Эти сценарии были утверждены в декабре 2019 года. В случае необходимости эти сценарии могут изменить. 

Есть ситуация возвращения к решению СНБО от 5 декабря 2019 года, когда рассматривали 5 сценариев в отношении оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Сейчас эти 5 сценариев будут подниматься и соответствующим структурам дано указание президентом просмотреть все эти вещи, при необходимости делать новые редакции и новые поправки,
- рассказал Алексей Данилов.


Возврат государству газопровода

СНБО поручил вернуть в государственную собственность часть нефтепровода "Самара - Западное направление". По территории Украины проходит 1433 километров этого нефтепровода.

Сейчас, как отметили в СНБО, этим нефтепроводом пользуются иностранные компании, которыми владеют граждане Украины. Однако никакой приватизации нефтепровода не проходило.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.