Информация к новости
24-02-2021, 19:00

Депутаты из «Слуги народа» просят перевести Стерненко в Киевское СИЗО

Категория: Новости / Политика

 

Некоторые народные депутаты от парламентской фракции "Слуга народа" в контексте дела Сергея Стерненко разделяют требование провести судебную реформу, а также просят перевести активиста в Киевское СИЗО.

Соответствующее заявление обнародовала народный депутат от фракции "Слуга народа" Татьяна Цыба в Фейсбуке.



Абсолютно разделяем требование относительно крайней необходимости немедленно провести судебную реформу и призываем Президента Украины и Председателя Верховной Рады Украины способствовать тому, чтобы именно этот вопрос стал приоритетным на весь 2021 год,
- говорится в заявлении депутатов.

Кроме того, подписанты требуют перевести Стерненко в Киевское СИЗО, чтобы гарантировать безопасность его жизни и здоровья.

В числе требований депутатов - публичный, прозрачный судебный процесс во всех последующих инстанциях; содействие тому, чтобы дальнейший судебный процесс состоялся под председательством судей, которые имеют безупречную репутацию в профессиональном кругу и доверие общественности.

Члены монобольшинства, подписавшие заявление, также требуют провести расследование относительно того, какими именно лицами осуществлялось и осуществляется подстрекательство к противозаконным действиям.

Обращаемся к гражданскому обществу с призывом: Будьте бдительны! Не дайте себя использовать в грязной политической игре и не позволяйте подменить требование справедливого рассмотрения дела Стерненко попытками дестабилизировать ситуацию в Украине и угрозой незаконного свержения государственной власти. Эмоции помогают обретать Украину, холодный рассудок - развивать ее,-
призывают парламентарии.

По словам депутатов, "дело Стерненко, которое заинтересованные лица пытаются превратить сегодня в спусковой крючок для дестабилизации украинского общества, на самом деле является лишь маркером крайней степени недоверия к судебной системе".

Справедливого недоверия. Судьи-коррупционеры, мотивированные взятками открытия или затягивания рассмотрения дел, заказные решения - признаки современного "правосудия по-украински". Судебная реформа образца 2015-2019 не выполнила своих ключевых задач - в Украине так и не восстановлено общественное доверие к судам и их решениям. Поэтому закаленное войной и революциями гражданское общество нашего государства не может оставаться в стороне и требует справедливости,
- говорится в заявлении.

Подписанты также считают, что мы должны осознавать, что столь яркое проявление «одесской Фемиды» произошло не случайно.

Сам выбор судьи, демонстративного сторонника Сталина, то есть лица, которое транслирует свои политические пристрастия и не способно обеспечить достаточный уровень беспристрастности в деле, не может не вызывать возмущения. Более того, «дело Стерненко» в руках такого представителя правосудия, назначенного в 2016 г. во времена Порошенко после побега из Донецка, и сам приговор фактически сразу после решения о наложении санкций на Медведчука - это угроза разделения Украины на 2 радикальных враждующих лагеря. Поскольку политические силы оппозиции обоих флангов делают все, чтобы представить дело, как политическое противостояние с властью, обвинить Президента, спровоцировать насилие и уличные протесты, полностью манипулируя сознанием граждан, истинной целью которых со времен Майдана является установление справедливого правосудия и верховенства права,
- отмечают депутаты.

Члены монобольшинства, которые подписали заявление, считают сам вопрос восстановления справедливого правосудия наиболее принципиальным для украинского общества сегодня. В то же время, они осуждают "политические цели дестабилизации страны, которые преследуют некоторые политические силы".

На данное время заявление подписали члены фракции "Слуга народа" Татьяна Цыба, Елизавета Богуцкая, Виктория Подгорная, Никита Потураев, Виталий Безгин, Евгений Петруняк, Алексей Жмеренецкий, Елизавета Ясько, Анна Бондар, Игорь Васылив, Егор Чернев, Марьян Заблоцкий, Дмитрий Гурин, Иван Юнаков.


Как сообщалось, Приморский районный суд Одессы 23 февраля признал Стерненко виновным в похищении человека по предварительному сговору группы лиц, а также в незаконном хранении оружия и приговорил к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. До обжалования приговора ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политической мотивированности дела.

Защита Стерненко заявила о намерении как можно скорее подать апелляцию на приговор активисту.

23 февраля в разных городах Украины прошли акции в поддержку Стерненко, в частности под Офисом Президента в Киеве.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.