Информация к новости
1-04-2021, 10:00

Никол Пашинян: Уйти, чтобы остаться

Категория: Новости / Статьи


 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен формально уйти в отставку, чтобы провести в стране внеочередные парламентские выборы. Об этом он заявил на встрече с жителями Армавирской области страны в воскресенье.

Демарш Пашиняна

«Да, в ближайшее время, в апреле, я подам в отставку не для того, чтобы уйти, а чтобы прошли внеочередные выборы. За этот период я буду выполнять обязанности премьер-министра», - заявил Пашинян.

В соответствии с законодательством Армении, если парламент дважды не сможет избрать премьера после отставки действующего главы правительства, будут назначены выборы. Таким образом, Пашинян сможет исполнять обязанности главы кабмина.

По его словам, внеочередные парламентские выборы назначены на 20 июня. Пашинян говорит даже о создании полупрезидентской республики. Это при том, что президент Саркисян выступает скорее стабилизирующим фактором в создавшемся конфликте. По крайней мере, пока открыто не поддерживает никакую из сторон.

Кризис продолжается

С ноября 2020 года в Армении продолжается политический кризис. Поводом для него послужило перемирие с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. По трехстороннему соглашению часть подконтрольных Еревану районов Нагорного Карабаха перешла Баку. Оппозиция Армении обвинила премьера в капитуляции перед Азербайджаном. В стране начались массовые протесты, митингующие требовали отставки Пашиняна.

Протестная оппозиция

Оппозиция не носит идеологического характера, она объединилась против Пашиняна и против бездействия органов государственной власти, которые Пашинян собою олицетворяет. Может ли Пашинян либо ядро оппозиции создать массовое движение, которое, не просто будет дестабилизировать ситуацию, а органично вольется в законодательное поле страны? Давайте разбираться. Массовое движение спонтанно не возникает, а организуется. И организуют не людей, а необходимые социальные условия. А для этого необходима компетентность, а не идейность.

Кто создаст конструктивное массовое политическое движение?

Идеалисты верят, будто массовое политическое движение возникнет, если выработать правильную программу с верными лозунгами. Получается, что из-за отсутствия политической программы в стране нет массового движения. На самом деле люди не присоединяются к массовому политическому движению, потому что нет необходимых социальных условий. Люди сами сделают жизнь лучше, если у них будет такая возможность.

Для массового народного движения нужна не сознательность масс, а специалисты. Специалисты, которые поддерживают народную организацию и защищают её интересы постоянно, а не только когда обостряется ситуация.

То же относится и к партии. Чтобы влиять на политику, нужны не только многие тысячи политиков, которые будут контролировать 60% законодательства всех уровней, но также и специалисты. То есть в местных отделениях, которые каждый год будут проводить предвыборные кампании местного уровня и объединять усилия на региональных и общегосударственных выборах.

Местные отделения работников с волонтёрами, с общественностью, с пожертвованиями и другие сотрудники. К тому же в каждом регионе должны быть профессиональные сообщества юристов, бухгалтеров, финансистов, менеджеров, которые специализируются на политических и общественных объединениях.

Массовая организация не может быть идеологической. Идеология людей разъединяет. Массовая организация может и должна быть классовой. То есть она объединяет по классовому положению тех, кто вынужден продавать свою рабочую силу. Участие в организации может быть только добровольным. И еще массовая организации не может быть авторитарной. Так как координация в таком случае ограничивается авторитарным контролем, поэтому не способна обхватить массово. Массовая координация всегда демократичная. Выстраивается снизу вверх, когда на местах больше полномочий для действия, чем у руководства организации. Внутри организации люди должны демократично высказывать свои интересы. Если чьи-то интересы в массовой организации ущемляются, то её покидают и, таким образом, организация не станет массовой.

Либеральные технологии

В случае с Пашиняном имеет смысл говорить о либеральном контексте. А специалисты либерального движения с их правозащитными и гражданскими объединениями считают, что общественно-политическая деятельность должна стать видом экономической деятельности. В таком случае, говоря либеральным языком, возникнет зрелое гражданское общество. Что бы мы не обсуждали, речь идет о деньгах, и очень больших.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.