Информация к новости
5-04-2021, 15:00

Развод без подачи заявления в суд. Процедура расторжения брака через ГРАГС

Категория: Новости / Правовой ликбез


 

Для развода в государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАГС) требуется соблюдение двух основных условий:

  • отсутствие совместных несовершеннолетних детей

При отсутствии ребенка и взаимном согласии развод через ГРАГС является самым простым вариантом прекращения брака в Украине. Для оформления развода супругам необходимо обратиться в орган регистрации актов гражданского состояния по месту жительства (прописки) одного из них. В ГРАГСе нужно заполнить совместное заявление о регистрации расторжения брака.

Стоит отметить, что наличие несовершеннолетних детей от других браков не влияет на возможность развода в ГРАГСе.

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака.

Если один из супругов не согласен на развод и не хочет никуда идти, инициатор процесса должен обращаться в районный суд и подавать иск о прекращении брачных отношений (судебная процедура).

Кроме личной подачи супругами заявлений, инициировать развод можно через интернет-портал Минюста, оформив все необходимые документы в online-режиме.


Какие сроки расторжения брака через ГРАГС в Украине?

Процедура оформления расторжения брачных отношений через органы государственной регистрации актов гражданского состояния занимает один месяц. Именно столько времени, в соответствии со статьей Семейного кодекса Украины, отведено супругам для отзыва заявления. Если желание развестись за этот месяц не пропало, муж и жена в назначенный день обязаны явиться в ГРАГС для регистрации расторжения брака. При подтверждении намерений выдается свидетельство о разводе.

Отзыв заявления мужем или женой аннулирует возможность развода в ГРАГС.

Дата государственной регистрации расторжения брака может быть перенесена на другой день по письменной просьбе супругов, если они по уважительной причине не могут явиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния в установленный для них срок. Это регламентировано статьей Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Важно отметить, что срок переноса расторжения брака не может превышать одного года со дня подачи заявления.


Можно ли развестись через ГРАГС без присутствия мужа или жены?

Отсутствие по уважительной причине одного из супругов при подаче заявления на развод не является проблемой, поскольку в соответствии со статьей 106 Семейного кодекса второй супруг может подать заявление о разводе от имени жены или мужа. Для этого отсутствующему супругу необходимо самостоятельно заполнить свою часть заявления о регистрации расторжения брака и заверить ее у нотариуса.

Если муж или жена заранее знает, что не сможет явиться в ГРАГС для оформления развода в назначенное время, при подаче заявления (или в течение месяца после этого) следует письменно уведомить орган госрегистрации актов гражданского состояния о возможности расторжения брака в отсутствии одного из супругов. Этот документ подается инспектору регистрационной службы.

При направлении письменного уведомления подпись на нем должна быть нотариально удостоверена.

Часто причиной отсутствия одного из супругов при подаче заявления на развод является то, что один из них находится в местах лишения свободы. В таком случае мужу и жене необходимо заполнить совместное заявление на развод в ГРАГС. При этом подпись в заявлении обязательно должна быть заверена начальником колонии. Кроме того, супруг должен письменно уведомить ГРАГС о своем согласии на проведение процедуры расторжения брака в его отсутствие. Далее самостоятельно подается заявление в орган госрегистрации актов гражданского состояния, согласно статье Семейного кодекса.


Сколько стоит развод через ГРАГС в 2021 году?

С финансовой точки зрения, бракоразводный процесс через ГРАГС является малозатратным и общая сумма расходов, как правило, не превышает размера административного сбора. В соответствии с Декретом Кабмина «О государственной пошлине», в случае регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих детей, уплачивается госпошлина в размере 0,5 необлагаемого минимума доходов граждан (8,5 грн). При этом сумма налога, который необходимо заплатить за развод с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, составляет 0,03 необлагаемого минимума доходов граждан. Кроме того, в цену бракоразводного процесса могут включаться дополнительные платные услуги ГРАГСа (Постановление КМУ № 1168 от 22.12.2010 года).


Можно ли расторгнуть брак через Интернет?

Развод онлайн в Украине представляет собой возможность записаться через Интернет на прием в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния, задать интересующие вас вопросы в режиме online и подать заявление на регистрацию бракоразводного процесса в электронной форме. Все это можно сделать через специальный веб-портал Министерства юстиции Украины «Обращение в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния».

Для того чтобы подать онлайн-заявление на развод, нужны такие документы:

  • паспорта мужа и жены;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • для иностранцев – документ, подтверждающий законность пребывания в Украине.

Процедура расторжения брачных отношений с гражданином иностранного государства проводится аналогично бракоразводному порядку, установленному для граждан Украины.

В течение суток после подачи заявления на расторжение брака через Интернет супругам придет уведомление о дате и времени госрегистрации прекращения брачных отношений. Для завершения процесса нужно лично прийти в орган регистрации актов гражданского состояния с паспортом, квитанцией и оригиналом свидетельства о браке, на котором после развода ставится отметка (штамп) о расторжении брака. Таким образом, подача заявления о разводе в онлайн-режиме не освобождает мужа и жену от необходимости прийти в ГРАГС, но значительно ускоряет процедуру бракоразводного процесса.


Стоит отметить, что в Юридическую клинику довольно часто обращаются с подобными вопросами.

Так, в январе 2021 года к нам обратились гражданин В. и его супруга К. с вопросом «Обязательно ли подавать заявление в суд, чтобы расторгнуть брак?»

Наши юристы разъяснили посетителям, что подача заявления в суд обязательна только в ситуации, когда один из супругов против расторжения брака, или же в случае, когда у супругов есть общие несовершеннолетние дети.


Если по данной теме у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия», которая работает с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, выходные дни – суббота, воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10.00 до 13.00 по телефону ?(048)777-27-61 или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.