Информация к новости
22-11-2021, 16:00

В Иране начались слушания по делу о сбитии самолета МАУ в 2020 году

Категория: Новости / История и общество

 

Спустя почти два года после катастрофы в Иране 21 ноября начались слушания по делу о сбитии пассажирского самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины».

Об этом сообщило государственное информагентство Ирана IRNA, передает Associated Press.

На слушании в Иранском военном суде присутствовали 10 военных «разных рангов», которые являются подозреваемыми. Их имена не называют. В заседании также приняли участие семьи погибших и их адвокаты, которые подали 103 судебных жалобы по поводу катастрофы.

Суд заслушал обращение адвокатов. Также отмечается, что судья, имя которого не указали, надеется, что суд вынесет «точный, скорый и серьезный» вердикт на основе «умной, справедливой, прозрачной и жесткой» процедуры.

Дату следующего заседания должны объявить позже. В то же время Украина не участвует в слушаниях.

В Министерстве иностранных дел рассказали, что посла Украины пригласили на судебное заседание, однако ведомство отказалось направлять его.

Объясняют это тем, что Украина отправляла в Иран запросы о получении документов и информации об уголовном производстве, но Иран предоставил их не в полном объеме.

«В связи с этим считаем нецелесообразным участие посла Украины в Исламской Республике Иран в формальном судебном заседании, где будет зачитан обвинительный акт»,  говорится в заявлении МИД.

Что известно о катастрофе?

Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января 2020 года вскоре после вылета из международного аэропорта «Имам Хомейни» в Тегеране. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.

Сначала власти Ирана не признавали факт сбития, но через некоторое время подтвердили, что самолет по ошибке сбили противовоздушные силы страны.

В июле во Франции успешно расшифровали данные обоих «черных ящиков» сбитого в январе над Тегераном самолета МАУ. В МИД Украины заявили, что расшифровка подтвердила: лайнер упал вследствие попадания в него ракеты, а на момент сбития он был исправен.

Расследование катастрофы иранской стороной неоднократно критиковала как Украина, так и другие страны, причастные к аварии. В частности, в феврале специальные докладчики Организации объединенных наций обнародовали письмо к правительству Ирана, в котором обвиняли страну в многочисленных нарушениях международного права, «неточностях» в отчете о трагедии и в непрозрачном расследовании. К этому письму присоединилась и Украина.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.