Информация к новости
23-11-2021, 16:00

США размышляют над отправкой в Украину дополнительного оружия и военных советников из-за возможного наступления РФ — CNN

Категория: Новости / Политика

 

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отправки военных советников и дополнительного вооружения в Украину из-за угрозы наступления России.

Как передает Hromadske, об этом со ссылкой на источники сообщил телеканал CNN.

По их данным, помощь может включать отправку в Украину противотанковых ракет Javelin, а также минометов. Рассматривается и вопрос предоставления Украине переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер».

Также, по данным CNN, Пентагон настаивает, чтобы некоторое оборудование, которое раньше должны были отправить в Афганистан (например, вертолеты МИ-17), теперь отправили в Украину.

В то же время источники телеканала отмечают, что некоторые чиновники администрации обеспокоены, что такая помощь военной техникой может быть расценена Россией как серьезная эскалация.

И хотя США готовы направить также несколько военных советников, пока неясно, поедет ли кто-нибудь из них в Украину.

Собеседники телеканала также сообщили, что официальные лица США ведут переговоры с европейскими союзниками по поводу разработки нового пакета санкций, которые будут введены, если Россия начнет наступление на территорию Украины.

РФ готовится к наступлению?

Начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов 21 ноября заявил, что Россия готовится к возможной атаке на восток и юг Украины в январе-феврале 2022 года. По данным разведки, возле границ Украины находятся 92 тысячи российских военных.

Министр обороны Украины Алексей Резников недавно заявил, что не верит в «великую победную войну России над Украиной», и добавил, что ВСУ сейчас на высоком уровне.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал информацию об угрозе нападения на Украину искусственно созданной истерикой. Он предположил, что Киев хочет начать военные действия, чтобы освободить оккупированные территории.

Стягивание российских войск

Еще с апреля 2021 года возле границы с Украиной и в оккупированном Крыму происходило значительное повышение военной активности. Тогда украинская разведка сообщала, что РФ готовится к действиям, которые должны спровоцировать военный ответ Украины на линии столкновения сторон на Донбассе.

22 апреля Россия объявила, что начинает отводить своих военных от границ Украины, где они якобы собрались для военных учений. Однако Киев в мае, а затем в сентябре заявил, что российская армия остается возле украинской границы.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.