Информация к новости
23-09-2015, 16:00

Созидать всегда тяжелее, чем крушить и ломать. Но мир держится на созидателях

Категория: Новости / Статьи

Созидать всегда тяжелее, чем крушить и ломать. Но мир держится на созидателях

Его имя вписано в книгу национальных лидеров Украины «Золотой фонд нации». Его биография — из тех, о которых поэт когда-то сказал, что на таких должны равняться те, кто задумывается над вопросом «делать жизнь с кого?». Впрочем, эпитеты можно продолжать и продолжать. Владимир Белоусюк — человек дела, в красивых словесах особенно копаться не любит.

Ветеран-подводник, член совета Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников, единственный на территории СНГ член международной ассоциации ветеранов-подводников США (International Submariner’s Association United States of America), создатель и член совета Объединения ветеранов-подводников города Одессы и Одесской области им. Н.А. Лунина… Если продолжить весь его послужной список, то не хватит на это никакой газетной полосы. А еще — большой подвижник, меценат, который твердо уверен, что крушить и ломать всегда легче, чем созидать, но мир держится именно на созидателях.


— Потому я и член Украинской морской партии Сергея Кивалова. Ее лидер и его команда — настоящие созидатели. Видите ли, люди почему-то очень часто забывают, что никто ничего с собой не заберет, все останется здесь — нашим потомкам. Другое дело — что именно каждый из нас оставит. Сергей Кивалов тем, что создал в нашем городе, уже вписал свое имя в золотой фонд Одессы. Вот, считаю, что и каждый из нас должен задуматься: а что, собственно, сделал ты?
Его жизненный путь так тесно сплелся с флотом, что, пожалуй, не «расплести» его уже никогда. Для этого стоит побывать в его офисе — и попасть в настоящий музей, куда, кстати, и школьники приходят, поражаясь представленным артефактам, напрямую связанных с многовековой историей флота и нашего города, собранным по крупицам. И есть там настолько уникальные вещи, так или иначе связанные с нашей давней и далекой историей, что диву даешься: как можно все это было отыскать, собрать и сохранить.

Он отыскал, собрал и хранит. Потому что усвоенное с детских лет понятие «морское братство» — тоже не просто красивое словосочетание для него, а суть того, что можно назвать жизненным кредо.

Специалист высшего класса, подводник со специализацией инженера по ядерным установкам, он теперь — известный общественный деятель.

Когда создавал с единомышленниками свою общественную организацию, то очень хорошо понимал, насколько нуждаются и будут нуждаться в помощи ветераны ВМФ и ветераны воинской службы, как будут остро нуждаться в адаптации уволенные в запас военнослужащие…

Меценатство у него в крови: прадед Владимира Блоусюка — генерал царской армии — был большим меценатом. Его расстреляли в том страшном 1937-м… А созданное им люди помнят и по сей, и по славным традициям меценатства живет и сам Белоусюк.

Когда Одесса отмечала 65-ю годовщину «Атаки века», как историки окрестили военный подвиг нашего знаменитого земляка Александра Маринеско, в честь этого события состоялось открытие Музея морской славы. По сути, этот музей — подарок мореходному училищу им. Маринеско, где и располагается музей, от областного объединения ветеранов-подводников имени Лунина, еще конкретнее — при непосредственном участии капитана 1 ранга Владимира Белоусюка.

Сам Владимир Иванович рассказывает, что этот музей морской славы является уникальным и единственным в своем роде в Украине. В экспозицию вошли уникальные документы из истории училища (а его история насчитывает более ста лет), макеты подводных лодок, редкие фото и другие данные о жизни наших выдающихся земляков-подводников. Экспозиция посвящена развитию морского флота с момента основания и до настоящего времени и подвигам героям-подводникам. Документы уникальны, поскольку 90 процентов из них — оригиналы.

О подвижничестве Владимира Белоусюка мы упомянули не ради красного словца и желания что-то приукрасить. Он оказывал и оказывает реальную помощь ветеранам-подводникам, хотя делать это с каждым годом все сложнее: еще недавно был у Владимира Ивановича бизнес, теперь его нет. Но даже в эти и политически, и экономически тяжелые времена возглавляемая им организация делает для ветеранов все, что может:

— Бывает, что и попросту скидываемся, когда кому-то из наших ветеранов становится особенно тяжело,
— рассказывает Владимир Белоусюк.

Офис, в котором находится второй (кстати, в Измаиле есть и третий) созданный им музей, о котором мы говорили в самом начале — его личная собственность, его можно было бы сдать в аренду и благополучно жить-поживать.

Но куда девать собранные здесь сокровища?! Сокровища не в смысле конкретной материальной стоимости (хотя некоторые из них уникальны, и Владимиру Белоусюку уже предлагали немалые деньги за них; он, стати, отказался продавать), а в высшем смысле: ведь все они — частички истории страны, города, его собственной истории. Да и созданная Белоусюком общественная организация — это ведь тоже огромная часть его самого, того дела, которому он посвятил свою жизнь, которому служит и по сей день.

Потому свято хранит Владимир Белоусюк историческую память в созданном им музее, куда приходят молодые ребята, которые зачастую так мало знают сегодня и о собственной истории, и о редкой на сегодняшний день профессии подводника, — дела, которому служил и служит наш герой. О той самой профессии, где мужество и сила, глубокие профессиональные знания и физическое совершенство собраны воедино. Ко всему этому Владимир Белоусюк всю жизнь стремился сам, этому учил своих сыновей, учит и сегодняшних школьников.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.