Информация к новости
13-11-2015, 19:00

Безбрежное море ринга

Категория: Новости / Спорт


Безбрежное море ринга

В одесском издательстве «Астропринт» вышла книга Г.М. Кретова «Бокс».

Ограниченный канатами периметр ринга чем-то напоминает корабельную палубу, поднявшись на которую, сразу погружаешься в бездонное море борьбы и страстей.

Это ощущение хорошо знакомо потомственному одесситу, сыну моряка, много лет проработавшему в Одесском морском отряде аварийно-спасательной службы, Георгию Кретову. Он провел немало поединков в качестве боксера и судьи Всесоюзной категории. Круг его друзей и знакомых составляют, в основном, моряки и мастера кожаной перчатки.

Среди них, в частности, член Украинской морской партии Сергея Кивалова Игорь Сафин. В Одессе он известен не только как мастер спорта СССР по боксу, но и как капитан дальнего плавания, профессор, академик Транспортной академии Украины, кандидат технических наук, глава дочерней компании «В. Шипс», занимающейся трудоустройством моряков на суда под иностранным флагом. В книге Кретова «Бокс» Игорю Сафину посвящен отдельный очерк. В сборнике немало и других материалов о мастерах кожаной перчатки. Многие из них добились успеха не только на ринге, но и в науке, искусстве. Например, в книге есть материал о ректоре Одесского медицинского университета Валерии Запорожане, а также глава о легендарном одесском боксере, который в годы оккупации дважды выиграл нокаутом у чемпиона Гамбурга, Константине Прохоровиче.

В последствии Константин стал известным яхтсменом, победителем многих парусных регат, а также ученым.

Книга Кретова «Бокс» рассказывает не только о спортсменах, но и о развитии этого мужественного вида спорта в Одессе. В нашем городе множество знаменитых людей, которым ринг дал путевку в жизнь. Среди них академики, доктора наук, профессора, генералы, капитаны дальнего плавания.

С некоторыми героями книги мне повезло познакомиться в период работы в Одесской федерации бокса, о других я узнал во время подготовки публикации в периодической печати очерков Кретова о боксерах. В дальнейшем Георгий Михайлович написал несколько книг о джентльменах ринга. Сам он начал заниматься боксом в далекие уже послевоенные годы, затем стал арбитром Всесоюзной категории, до недавнего времени был председателем судейской коллегии при Одесской федерации бокса. Несмотря на уже почтенный  возраст, он по-прежнему живет боксом.

Его просто манит безбрежное пространство боксерского ринга.                              




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.