Информация к новости
27-03-2015, 09:30

Анатолий Варбанец: «Катран» сегодня это – фантом

Категория: Статьи


Анатолий Варбанец: «Катран» сегодня это – фантом

Как уже сообщалось, решение Одесского хозяйственного суда о банкротстве акционерного общества «Катран» изменено Одесским апелляционным хозяйственным судом. Дело возвращено в суд первой инстанции для рассмотрения возможности санации предприятия.

 

Такой вывод апелляционной инстанции весьма неоднозначно воспринят некоторыми акционерами «Катрана», в частности Анатолием Варбанцем. Через нашу газету он хотел бы высказать свое видение ситуации в этом акционерном обществе.

Анатолий Николаевич более двадцати лет отдал этому предприятию. Поэтому ему небезразлична его судьба. В свое время, еще в период приснопамятной «горбостройки» он пришел сюда директором, победив на выборах, проходивших на общем собрании трудового коллектива. «Горби» тогда разрешил рабочим самим выбирать себе руководителей и, надо сказать, это правило соблюдалось. Несмотря не то, что на должность претендовал рекомендованный сверху партноменклатурщик, а Варбанец считался, как сейчас принято говорить, техническим кандидатом, проголосовали именно за него. Рабочие увидели в нем, прежде всего, основательность и ответственное отношение к делу. Подкупило их и то, что Варбанец не из тех, кто часто меняет место работы. До того он около двадцати лет трудился на разных должностях на Одесском заводе «Нептун», приобрел немалый управленческий опыт.

Сегодняшний «Катран» в ту пору носил название «Овидиопольский завод кузнечно-прессовых автоматов» и входил в объединение, где головным предприятием был Одесский завод того же профиля, возглавляемый опытным и, как сейчас принято говорить, красным директором – Москальцом. Надо сказать, что головное предприятие более выгодные заказы брало себе, оставляя периферийному более трудные и менее доходные. Тем не менее, завод справлялся с планом, расширял рынок сбыта своей продукции. Увеличили и номенклатуру изделий, стали выпускать пакетировочные прессы, дробилки для пластмасс. В Овидиополь поступали заказы даже из Москвы – например, на пакетировочные линии для макулатуры. Рабочим стабильно выплачивалась зарплата.

В 1989 году на общем собрании трудового коллектива решено было выйти из производственного объединения. Овидиопольский завод кузнечно-прессовых автоматов переименовали в «Катран». Название предложил Варбанец. Под ним он подразумевал черноморскую акулу, жизнь которой заключается в движении. Вначале «Катран» и в самом деле оправдывал свое название, развивался. Через четыре года номенклатуру изделий удалось расширить с четырех наименований до десяти.

Проблемы начались со сменой менеджмента предприятия. Оно акционировалось. Из девятнадцати тысяч двухсот акций шестьдесят один процент оказался у человека, которого Анатолий Николаевич в свое время привел на завод и фактически поставил его у штурвала. Самому же Варбанцу, который не скупал акции, а действовал в рамках закона, достались только 2,5% акций. Таким образом, главой правления стал держатель основного пакета, а Варбанец уволился. Но сердце его болит за свое детище. Особенно переживает Анатолий Николаевич, видя, как завод на глазах вымирает. Опустели цеха, они давно обесточены. Оборудование электроподстанций – порезано на металлолом. Сорвана и продана неизвестно кому чугунная плитка, из которой состояло напольное покрытие цехов. Уникальное оборудование продано за бесценок. К примеру, станок, который, как утверждает Варбанец, стоил восемьсот тысяч долларов, в итоге, реализован примерно за двести тысяч гривен. Разобран и продан на металлолом участок железнодорожных подъездных путей протяженностью 1,3 км.

На заводе сейчас нет практически никого, кроме нескольких человек охраны.

– «Катран» сегодня – это фантом,
 – с горечью говорит Варбанец.
– О какой его санации можно говорить?

Анатолий Николаевич считает, что завод должен пройти через процедуру банкротства. В процессе ликвидации будет выяснено, куда ушли средства от продажи оборудования и другого имущества. По подсчетам Варбанца, его реализовано на сумму около одного миллиона долларов.

По его же данным, проверенным через фискальную службу, завод не платит заработную плату рабочим и персоналу, что свидетельствует о фактической остановке предприятия. Областной отдел Пенсионного Фонда и фискальная служба подали в Верховный Суд Украины апелляцию на решение Одесского апелляционного хозяйственного суда о приостановке банкротства и необходимости санации «Катрана».

Мы будем следить за дельнейшим развитием событий вокруг этого акционерного общества.

Галерея

prev

Анатолий Варбанец: «Катран» сегодня это – фантом
Анатолий Варбанец: «Катран» сегодня это – фантом
Анатолий Варбанец: «Катран» сегодня это – фантом
Анатолий Варбанец: «Катран» сегодня это – фантом
Анатолий Варбанец: «Катран» сегодня это – фантом
Анатолий Варбанец: «Катран» сегодня это – фантом
Анатолий Варбанец: «Катран» сегодня это – фантом
Анатолий Варбанец: «Катран» сегодня это – фантом
Анатолий Варбанец: «Катран» сегодня это – фантом

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.