Вещество, содержащееся в мандаринах, предотвращает ожирение, обеспечивает защиту от сахарного диабета и даже атеросклероза. Это обнаружили клиницисты из университета Западного Онтарио (Канада).
При лабораторном эксперименте мышей кормили в соответствии с «западным» питанием – пищей с высоким содержанием жиров и сахара, чтобы животные развили ожирение и симптомы метаболического синдрома, включая повышенный уровень холестерина и триглицеридов, высокие уровни инсулина и глюкозы в крови, а также жировые скопления в печени. Вторая группа грызунов к такой вредной пище получала еще и компонент из мандаринов – нобилетин. Оказалось, что он предотвращает накопление жира в печени, стимулирует выражение генов, участвующих в сжигании лишнего жира, и контролирует активность генов, ответственных за производство жира.