Осенью особенно важно употреблять продукты, содержащие йод, так как дефицит этого вещества вызывает усталость, депрессию, вялость и негативно влияет на иммунную систему.
Йод необходим для нормального функционирования организма, так как участвует в регулировании метаболизма, регулирует рост тканей, работу нервной системы и многое другое. Для того, чтобы быть здоровым и не испытывать дефицита йода, нужно употреблять определенные продукты.
Топ-7 продуктов, богатых на йод
1. Морепродукты, рыба (треска, палтус, камбала, сельдь), полезна печень трески, рыбий жир и морские водоросли. Креветки, кальмары, мидии, устрицы очень полезны, так как в 100 г этих продуктов содержится от 300 до 100 мкг йода. Ежедневно же нужно потреблять не менее 15 мкг йода взрослым, 250 мкг – беременным и 100 мкг – детям. Поэтому кусочек вареной рыбы либо салат из мидий в обед поможет улучшить обмен веществ и будет способствовать сжиганию жира.
2. Крупы. По содержанию йода лидируют пшенная и гречневая каши. Гречка богата клетчаткой, минералами (йод, железо, фосфор, медь), витаминами группы В и полиненасыщенными жирами, которые снижают уровень холестерина. В пшенной крупе содержится 4.5 мг йода на 100 г, что делает ее абсолютным лидером среди каш, полезных осенью.
3. Хурма. Кроме йода в продукте содержатся магний, натрий, железо, а также витамины А, Р и С. Ее полезно употреблять как в свежем виде, так и в салатах (яблоки, хурма, гранат, корица и ваниль), добавлять ее как гарнир к мясу (к баранине и свинине), делать из нее запеканки и муссы.
4. Молоко, йогурт и яйца. Один стакан молока – и в ваш организм получил почти 80 мкг йода, а это 30% от суточной нормы. Йогурт также поможет восполнить запасы этого элемента, как и творог, кефир, сливочное масло и сливки. Вареные яйца содержат 10% от суточной нормы йода, так что можете утром подкрепиться йогуртом, в обед съест два варенных яйца, а перед сном выпить стакан молока.
5. Сыры. Особенно полезны сыр Чеддер и Гауда, ведь кроме йода в них много витамина В, кальция и белка. Они, к сожалению, калорийны, но в небольших количествах позаботятся о нормальной памяти, за которую также отвечает именно йод. В день смело можно употреблять до 30 г продукта.
6. Соки. Больше всего йод можно найти в морковном, свекольном, картофельном и капустном соке. Лучше их делать самим, а не покупать в магазинах, так как вы точно будете знать, что пьете. Также необходимо выпивать сок в течение 10 минут после приготовления. В этом случае напиток сохраняет все полезные вещества.
7. Фейхоа, бананы, клубника и яблоки (также яблочные семечки). Все эти фрукты богаты на витамины, минералы и йод. Вы можете делать салаты из продуктов и употреблять их сырыми.
Эти продукты помогают пополнить организм йодом. Но важно знать, что негативно отражается на нашем здоровье не только недостаток этого микроэлемента, но и избыток. Питайтесь вкусно и в меру!