Земля в Украине используется нерационально
В мире нет ничего ценнее, чем земля. Ведь это – единственный источник производства продуктов питания для человечества. Если человек голоден, ему не нужны ни золото, ни серебро, и даже твердая денежная валюта не заменит голодающему кусок хлеба. Вот почему на всем протяжении истории человеческого общества почти все войны начинались с целью захвата чужой земли.
В Украине общая земельная площадь равна 603,8 квадратных километров. Из них сельскохозяйственные угодья занимают 35 миллионов гектаров. Площадь довольно-таки солидная. Однако не стоит делать поспешные выводы. Давайте посмотрим, насколько рационально и эффективно используются угодья. Советское сельское хозяйство, к сожалению, развивалось экстенсивным способом, то есть, увеличение производства продуктов земледелия осуществлялось не за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а за счет расширения посевных площадей. Мое детство прошло на селе, и я помню, как в средине тридцатых годов прошлого века в нашем совхозе на Херсонщине мы, пастухи, выгоняли крупный рогатый скот на пустующие целинные земли, которые являлись природными пастбищами. Пастухам было раздолье. Но к 1940 году у нас почти всю землю распахали до окраины сел, и скот некуда было выгнать на свободные пастбища. Живность приходилось и летом кормить выращенной зеленой массой. При таком содержании скота производство молока и мяса обходилось дорого.
Мне приходилось бывать во многих зарубежных странах, и так как имел отношение к сельскому хозяйству, я, естественно, в первую очередь интересовался этой отраслью. Там мое внимание привлекло то, что во всех странах была низкая распаханность земель. Много остается угодий под сенокосы и пастбища, а это земельные угодья, в основном луга с травянистой растительностью. На них свободно выпасают скот, косят траву на корм животным и заготавливают сено впрок. Во всех странах мира пастбищное содержание является преобладающим для крупного рогатого скота. Статистика зарубежных стран свидетельствует, что в общем балансе сельскохозяйственных угодий стран Евросоюза – пастбища составляют около 40% и являются основным источником доходов для 80% фермеров. Для Украины оптимальное использование сельхозугодий должно быть в соотношении на 1 га пахотной земли 1,6 га пастбищ. В настоящее время этот показатель сократился и составляет всего лишь 0,2 га на гектар пахотных земель. Между прочим, пастбища и сенокосы – это не только источник получения дешевых кормов, но и кормов высокого качества. К тому же на заготовку сена, скошенного с лугов, не требуется особых затрат. В Западной Европе производительность сенокосно-пастбищных угодий довольно высока: в Нидерландах, например, с гектара получают по 125 центнеров, во Франции – 45 – 50, в Германии 60, в Дании – 90 цн/га сухой массы. Специалисты обращают внимание на то, что при выпасе коров, по сравнению с зимне-стойловым содержанием, их производительность повышается на 3-5 кг молока, расход концентратов сокращается в 1,4 раза. Это достигается благодаря высокой питательности пастбищного корма. Злаковые травы пастбищной зрелости содержат в сухом веществе 14-18% протеина, 3,6% жира, имеют положительное содержание клетчатки (19-23%), обогащенной сахарами.
Все эти важные факторы, к сожалению, пока недостаточно используются в Украине. У нас 70% земель, пригодных для использования, распаханы, тогда как в Европейских странах этот показатель в пределах 30-45%, а в США – 26%. Это означает, что интенсивность производства в таких странах высокая. Наше земледелие ведет к деградации земель, потере гумуса и ухудшению структуры почвы. Как результат – снижение не только урожайности, но и качества продукции. Неудивительно, что мы радуемся большому количеству зерна на экспорт, но ведь значительная его часть вывозится на уровне кормового зерна. Оттого стоимость его значительно ниже, чем зерна первого – третьего класса.
Нужен заботливый хозяин земли
Украинцы могут по праву гордиться тем, что наша страна занимает первое место в мире по наличию черноземов, на втором месте – Бразилия. Россия на третьем месте. Казалось бы, обладая, таким природным даром, наша страна должна бы быть лидером не только по валовым сборам зерновых и других культур, но и высокой продуктивности каждого гектара пашни. К сожалению, этим показателем мы похвастаться не можем. Урожайность зерновых, хотя и повысилась в сравнении с предыдущими годами, но значительно уступает Европейским странам, где урожайность пшеницы в 60 – 65 центнеров с гектара считается нормой, а у нас – рекордным показателем отдельных хозяйств. И должен отметить, нынешние урожаи зерновых и других культур являются временными показателями. Такие урожаи фермеры получают благодаря тому, что наши предки очень заботились о сохранении гумуса в почве. А для этого выдерживались севообороты и, как правило, одно поле оставалось «отдыхать» под черным паром, что позволяло восстановить плодородную силу почвы, накопить питательных веществ, очиститься от сорняков и накопить влагу. Все было направлено на то чтобы максимально сохранить гумус в почве. Без этого земля превращается в механическую безжизненную массу.
Чтобы разрушить гумусный слой, большого ума не надо, достаточно по-варварски относиться к земле: неправильно ее обрабатывать, выращивать агрессивные культуры, не пополнять почву органическими удобрениями. Надо помнить, что средняя скорость накопления гумуса в почве составляет 2500 – 3000 лет, а на серых и бурых лесных почвах – 800 – 1000 лет, подзолистых – примерно 1500 лет. Скорость его образования зависит от типа материнской породы – на гранитах во влажном тропическом климате она составляет около 20 000 лет. Гумус – сложное органическое вещество, которое является основой плодородия почвы.
Как видим, гумус очень долго накапливается, но при варварском отношении к почве его легко можно разрушить, уничтожить, как и любое органическое вещество. Оно легко разрушается огнем, когда сжигается стерня или трава. Чем сильнее разрушается гумус в почве, тем значительно снижается урожайность, как сельскохозяйственных культур, так и дикорастущих растений. К тому же в пожаре погибает полезная фауна, которая способствует образованию гумуса.
К сожалению, большинство из перечисленных отрицательных факторов, которые разрушают гумус, можно наблюдать при работе многих украинских фермеров и крупных земельных холдингов, которым главное в их деятельности – получить больше продукции с единицы арендованной площади при минимальных затратах. Не знаю, многие ли из наших читателей, выезжая за границу своего города или сел, обращали внимание в летнее время на пестроту посевных площадей? Кому приходилось ехать по любой дороге, не мог не обратить внимания на то, что многие поля утопают в ярком оранжевом цвете подсолнечника и рапса. Они радуют глаз, но красиво еще не значит – хорошо. Дело в том, что подсолнечник для образования маслосемян высасывает из почвы максимальное количество питательных веществ. Вот почему агрономы всегда эту культуру размещали в последнем поле севооборота. Скажем, если в севообороте 10 полей, то десятое поле отводилось под подсолнечник. А после него поле вспахивалось под черный пар и «гуляло» целый год. По пару размещали озимую пшеницу. Благодаря хорошему уходу за паром, внесению в почву высокой нормы перегноя, на этом поле повторно можно было размещать пшеницу.
А что мы наблюдаем сейчас? Фермеры и крупные земельные холдинги в погоне за высокой выручкой нарушают все нормы агротехники и севооборотов, максимальное количество полей занимают подсолнечником и рапсом. Эти масличные культуры дают самый высокий доход с каждого гектара. А то, что после этих культур резко снижается плодородие почвы, их это не волнует. Ведь они арендаторы, то есть временщики, следовательно, бери по полной, а что будет затем, пусть заботятся внуки и правнуки.
Что это выглядит именно так, свидетельствуют факты. В Украине в 2018 году общая посевная площадь составляла 27,2 миллиона гектаров, в том числе зерновыми было занято 14,6 миллиона гектара. А подсолнечник занял более11897 тысяч гектаров, тогда как в 2007 году под него было отведено 4174 тысяч гектар. Такая же картина наблюдается и по посеву рапса, площадь которого за 10 лет увеличилась с 1047,4 тысячи гектаров до 2146,7 тысячи гектаров. Посевы подсолнечника за эти годы увеличились на 185%. Как результат – сократились посевы ячменя и других культур. Из севооборотов практически выведены многолетние бобовые посевы люцерны и клевера. А ведь эти культуры являются не только источником высокобелкового корма для животных, но они восстанавливают структуру почвы. Дело в том, что эти культуры имеют мощную корневую систему, благодаря которой рыхлится и структурируется почва. Кроме того, на корнях люцерны и клевера образуются клубеньки, которые накапливают атмосферный азот и им обогащают почву. Эти культуры – великолепные предшественники озимой пшеницы и других злаков. На таких полях всегда получают высокие урожаи.
Мораторий на продажу земли, за и против
Ежегодно с приближением Нового года перед обществом снова и снова встает вопрос: продлевать ли мораторий на рынок земли сельскохозяйственного назначения? Наблюдая за этим процессом, нетрудно заметить, что часть народных избранников ратует за отмену моратория. Вот и сейчас в Верховной Раде сконцентрировалась группа депутатов из более 40 человек, которые ведут активную работу, чтобы найти коллег, которые проголосуют за отмену моратория. Нетрудно заметить, что в эту группу входят те депутаты, которые являются заинтересованными в том, чтобы начать продажу земли. К примеру, Андрей Вадатурский, сын генерального директора ООО «НИБУЛОН» в Николаеве, Алексея Вадатурского. Компания уже владеет сельхозугодьями на площади 82,5 тыс.га и имеет 43 филиала в почти во всех областях Украины. В состав компании входит капитал Великобритании и Венгрии. Естественно, депутат Андрей Вадатурский и ему подобные, кто является совладельцами огромных земельных площадей в Украине с участием зарубежного капитала, заинтересованы в отмене моратория на рынок земли. Они уже владеют сотнями тысяч гектаров земли без рынка. А если открыть рынок, под их руководством, естественно, скрытно вольется и зарубежный капитал.
Есть в Верховной Раде и немало тех депутатов, которые искренне хотят не допустить свободный рынок земли, что превратит сельских жителей в батраков и безработных. Часть депутатов уверены в том, что Украина не готова к распродаже земли. Опасаются, что может повториться приватизация промышленных предприятий, которые за бесценок «прихватизировала» кучка дельцов. Заводы и фабрики не реанимировали, а просто часть оборудования продали за рубеж, остальное продали как металлолом. Сами стали олигархами и турецким металлургам дали возможность неплохо подзаработать.
В этом антимораторном прцессе немало и тех, кто хотел бы попиариться. Выдать себя за некого радетеля за защиту сельчан. Хотя сами проголосуют за то, что предлагает президент Порошенко. А он уже заявил, что действие моратория отрицательно сказывается на иностранных инвестициях, и его надо отменить. За это ратует и премьер – министр Владимир Гройсман. Есть в этом споре и немало дилетантов, которые село знают через пикник, выезжая на природу за город, и по супермаркету, где приобретают продукты сельского хозяйства, но упорно ратуют за отмену моратория. Другие предлагают продавать землю не больше 200 гектаров в одни руки. А подумали вы о том, как можно чередовать посевы культур на такой площади? Нужен такой надел, чтобы владелец мог ввести полный севооборот культур. И вообще, спросили ли вы у тех, кто живет на селе, как они хотят распорядиться своей землей? Ведь они, в конечном счете, являются землевладельцами, им и решать свои проблемы.
Меня могут спросить, а что вы предлагаете? Я отвечу, надо так распорядиться нашим даром природы, чтобы земля находилась в хороших руках, когда бы хозяин был заинтересован в сохранении плодородия почвы, производил ту продукцию, которая необходима обществу. А не так, как сейчас – выращивать больше высокодоходных культур, а что они разрушаю почву, не беда, на наш век хватит.
И еще одно важное требование к будущим владельцам земли – они должны вести сельское хозяйство комплексно. А это значит, вместе с земледелием должно развиваться животноводство, свиноводство, птицеводство и другие отрасли. Ведь не зря говорят, что не хлебом единым жив человек. Кром всего, только развитое животноводство может создать гармоничное ведение земледелия. В Украине в настоящее время поголовье крупного скота, особенно коров, снизилось до военного времени 1941-1945 годов. А это сказывается не только на недостаточном количестве производства молока и мяса, но земледелие лишилось важного фактора плодородия почвы – органических удобрений, без которых наша почва теряет гумус и превращается в породу. В настоящее время фермеры и земельные холдинги почти не вносят навоз в почву. Урожайность повышают за счет внесения минеральных удобрений. А они не могут обеспечить таким количеством и качеством питательных веществ растения, чтобы можно получать зерно только высокого качества.
Наше общество не готово к рынку земли. В этих условиях лучше всего, чтобы государство стало владельцем сельскохозяйственных угодий и само отдавало землю в аренду. Причем тем, кто может грамотно ею пользоваться и заботиться о ее сохранении. Государство должно контролировать, как арендаторы используют землю. Корректировать планы, чтобы фермеры выращивали необходимую продукцию обществу. А что такое возможно, достаточно посмотреть на опыт Франции и Великобритании, где землей владеет государство. Так что можно порадоваться, что все-таки отложили до 2020 года отмену моратория.