Информация к новости
14-06-2015, 16:30

Памятник остарбайтерам

Категория: Новини / Авторська колонка


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Памятник остарбайтерам

Известно, что во время прошедшей войны в фашистской Германии на принудительных работах было занято несколько миллионов человек. Однако больше всего из бывшего СССР. Их так и называли – остарбайтерами. Многие невольники тогда не вернулись на свою родину. И вот что обидно, об этой категории людей мало что известно. Им даже нет памятника ни в одной стране. А ведь они были подневольные, выполнявшие рабский труд, наполняя бюджет фашистской Германии.

 

Я вспоминаю лето 1942 года, когда в нашем селе Веровка, что на Херсонщине, сельский староста и полицей-ский собрали молодых людей и отправили в Берислав, где должна была проводиться медицинская комиссия. В числе отобранных была и моя сестра Надя. Вернувшись из Берислава, она рассказала, что комиссия была пустой формальностью. Смотрели: руки и ноги целы, видимых признаков болезни нет – значит годен. Сестру тогда «забраковали» по возрасту. Для отправки в Германию отбирали тех, кто родился в 1925 году и позже. Сестра же родилась в 1924 году. А вот ее подругу Любу Чернышову угнали в Германию. Домой она не вернулась. Там где-то и умерла.

В те годы в Германии были заняты люди. Больше всего на подневольных работах из республик бывшего СССР, в том числе из Украины. Они своим рабским трудом пополняли казну вражеской страны. Уже в послевоенные годы немцы должны были увековечить память этих подневольных людей. К сожалению, и в нашей стране необоснованно умалчивали о тех, кого немцы угнали в далекую страну.

Возможно, об этой огромной армии подневольных людей так бы и забыли, если бы не проявил инициативу главный редактор мариупольской газеты «Приазовский рабочий» – Николай Токарский. Его маму, Надежду, в 1942 году угнали в Германию на принудительные работы.

Николай Токарский, будучи в 2012 году в служебной командировке в Германии, в земле Саксония, рассказал своим коллегам, что в 1942-1945 годах его мама Надя работала в немецкой семье недалеко от Дрездена. История, которую рассказал Токарский, заинтересовала местных коллег. Они навели справки и убедились в подлинности рассказа. А затем организовали поездку Токарскому и его переводчику в деревню Небельшюц, где его мама работала у местного бауэра Николоса Печека. Это был этнический серб, предки которого поселились здесь 600 лет назад.

В деревне гостя ждали. Местный краевед Гюнтар Вернер собрал большой материал о работе в деревне остарбайтеров. Кстати, Гюнтер помнил маму Токарского, ее звали в деревне Надя.

О поездке Николай Токарский рассказал в своей газете, которую переслал в Германию. Немцы сделали перевод и перепечатали его рассказ в местной газете. Так об истории батрачки Нади и о ее друзьях узнали не только в Саксонии, но и в других регионах. Надю немцы пригласили к себе в гости, но из-за болезни она не могла поехать.

Общественность Саксонии так прониклась историей Надежды, что решили увековечить образ остарбайтеров. С этой целью поручили скульптору Роберту Альгеру изготовить скульптуру. Чешский мастер решил высечь из местного гранита своеобразную скульптуру. На гранитном цоколе изображены двухметровые слезинки. Этим скульптор как бы символизирует юношу, женщину и ее ребенка. И хотя на скульптуре три слезинки, но четко выделяются только две. Они как бы объединяют символ Нади и Володи (о нем позже). Одна слеза содержит в себе еще и маленькую слезинку, которая символизирует Надиного ребенка – Катю. Скульптор слезами символически выразил страдания и лишения подневольных работников.

А теперь немного об истории этой женщины. Будучи в неволе, она влюбилась в такого же подневольного юношу из Белоруссии – Володю. Они решили пожениться. К сожалению, этому помешала смерть Володи. Он вместе с приятелем Яном погиб от разрыва гранаты. Он не дождался ни своего освобождения, ни рождения своей дочери Кати.

Вот почему в двухметровой стеле отображена судьба троих, кто связан с деревней Небельшюц. Сам памятник установлен в кругу, напоминающем воронку от взрыва гранаты, где погиб Володя. Две слезы на цоколе установлены одна рядом с другой, но выглядят, как единое целое. Во время дождя вода заполняет пространство между ними и символично объединяет Надю, Катю и Володю, прежде, чем затем стечь или испариться. Сама же слеза символизирует любовь Нади и ее друга Володи Лукаша.

Так что все, кто был остарбайтером и еще жив, или их близкие должны знать о том, что на Саксонской земле, в Германии, установлена скульптура. Это память о них, о тех, кто там трудился или остался в земле чужой страны.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.