Молдова и украинский сценарий » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
21-11-2020, 18:00

Молдова и украинский сценарий

Категория: Новости / Статьи


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

В Молдове прошли президентские выборы, почти 58 процентов голосов достались Майе Санду. Действующий президент Игорь Додон намерен оспорить результаты в суде. Однако Владимир Путин уже поздравил Майю Санду с победой на выборах в Молдове.

Президент для всех

После объявления результатов победительница, как и положено обычному президенту, произнесла объединительную речь, в которой дала понять, что она президент всех граждан республики. Напомню, что у нас ни Петр Порошенко, ни Владимир Зеленский этого не делали. В Украине до сих пор граждане делятся по сортам, в зависимости от политических убеждений, использования языка и вероисповедания. Разумеется, Санду не станет выполнять сказанное, так как имела не раз возможность на деле показать свою суть, но наши не способны даже на словах продемонстрировать приверженность европейским демократическим ценностям.

Итак, вернемся к речи Майи Санду, полной обещаний и сладкой патоки: «Мы вместе построим Молдову, где граждане всех этнических групп почувствуют себя в безопасности, а их права, включая право на использование родного языка, будут надежно защищены. Мы построим страну, где компетентные люди займут ключевые должности вне зависимости от их этнического происхождения».

Судя по всему, Санду обращалась к избирателям Додона, ведь ее упрекали в том, что она – унионистка, сторонница объединения с соседней Румынией. К тому же именно Санду, когда она была министром образования, убрала русский язык из перечня обязательных предметов – хотя на нем свободно изъясняются до 70 процентов жителей республики.

Ну если не герой, то уж хотя бы историческая личность

Среди тех, для кого русский – родной или близкий язык, ее речь воодушевления не вызвала. Особенно учитывая, что румынского диктатора 1940-х годов Иона Антонеску, допускавшего этнические чистки и массовые убийства евреев, она ранее назвала «исторической личностью, о которой можно сказать как хорошее, так и плохое». Если принцип «историю пишут победители» верен, то переписывают ее недобитые сволочи, гласит народная мудрость, которая явно указывает нам на то, кто пришел к власти.

Симпатию к Иону Антонеску припомнили Майе Санду молдавские коммунисты. И хотя их считают идейно близкими к Додону, они беспощадно критиковали и его. «Додон – лоснящийся бонвиван, заполнивший соцсети хвастливыми фото из собственных путешествий», – характеризовали президента страны члены Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ).

Жесткой критике подвергли в ПКРМ обоих лидеров и за отношения с Владом Плахотнюком, которого называли олигархом, хозяином всей республики и серым кардиналом молдавской политики. К слову, от Додона дистанцировался и еще один возможный союзник – махровый популист Ренато Усатый.

Патриот и коррупционер и у них близнецы-братья

Санду отдельно досталось от коммунистов за то, что она, по их мнению, причастна к коррупции – той самой «краже миллиарда». Именно так в республике назвали скандал 2015-го – тогда после вывода в оффшоры миллиарда долларов Кишинев предпринял дополнительную эмиссию национальной валюты, что вызвало ее обесценивание. В столице тогда начались акции протеста, которые привели к падению правительства.

Вспомнили и о деятельности Санду на посту министра просвещения. На этой должности она проработала дольше всего – три года. Ранее служила в министерстве экономики, была специалистом в молдавском отделении Всемирного банка.

После ухода с поста министра образования начала карьеру публичного политика – возглавила Партию действия и солидарности. Осенью 2016-го стала кандидатом в президенты и проиграла Додону. В 2019-м избралась в парламент от блока Acum («Сейчас»), созданного ее партией и «Платформой «Достоинство и правда».

Летом того же года на фоне очередного политического кризиса Санду заняла пост премьер-министра. Взлет сопровождался интригами, которые, как писали СМИ, чуть не привели к гражданской войне. Едва она стала премьером, Конституционный суд республики постановил, что парламент утвердил правительство незаконно. Но вскоре отменил собственные решения, и Санду просидела в кресле премьера до ноября 2019-го.

Предвыборной программой 2020-го она объявила реформу юстиции, развитие села, создание рабочих мест и «снятие с Молдовы международной изоляции» – так она называла отказ Додона углублять интеграцию с Европейским Союзом.

Неизбежная румынизация

Есть у Санду и штатные «подпевалы», не брезгующие использовать чудовищную лесть, видимо рассчитывая на запредельно низкий интеллектуальный уровень электората. Так молдавский политолог Аркадий Барбарошие пытается всех убедить, что избрание Санду показало прозрачность и честность голосования. «Она настолько чиста, что с нею трудно конкурировать!» – уверяет он.

Не сложно предположить, что после прихода Санду в Кишиневе вновь поднимут вопрос о выводе российского контингента из непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). В целом, новый президент будет действовать в русле собственных заявлений.

Ставка будет сделана на развитие более тесных связей с Бухарестом – вплоть до присоединения, если получится. Вероятно и охлаждение отношений с Москвой, румынизация внутренней жизни, образования, культуры, всей гуманитарной сферы – словом, все то, что мы наблюдали в Украине после 2014 года.

Есть вероятность, что Санду не будет резко рвать экономические связи с Россией – экономика маленькой республики этого не выдержит, но если Запад примет такое решение, то сможет локально залить этот разрыв деньгами. Хватит ли у Майи Санду здравого смысла не размораживать приднестровский конфликт и не уничтожать немногочисленные достижения Додона, такие как восстановление товарооборота с Россией, – покажет время.

Политтехнологии кандидатов

Глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан объясняет неудачу Додона тем, что Санду, в отличие от него, сумела эффективно мобилизовать электорат. «А действующий президент даже не организовал подвоз граждан из Приднестровья в нужном количестве», – говорит эксперт.

«Кроме того, он поссорился с Усатым, который не антироссийский политик, но из-за размолвки с Додоном поддержал Санду, что и предопределило ее победу, – продолжает Лизан. – Кроме того, Додон не обеспечил себя мягкой силой. Не сделала этого и Россия, что объяснимо – в республике нет активов, принципиально интересных Кремлю. Молдова находится на периферии внимания российских политиков».

Молдавская политика переживает кризис за кризисом – и это, пожалуй, самый стабильный ее признак, подчеркивает эксперт. Если случится очередное гражданское противостояние, обвинить в нем Санду будет сложно: такова вся система.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.