Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой о помощи.
Причина: аварийная ситуация в лабиринтах Ближних пещер, которые являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, пишет 112.ua.
Почему нужны срочные меры?
Митрополит объясняет ситуацию следующим образом:
При этом он уточнил, что указанные участки задействованы в паломническом маршруте. То есть, если не принять меры, ситуация может привести к непоправимым потерям. И даже к жертвам.
Справка
На данных участках находятся монахи, которые несут послушание в самих пещерах. Сам маршрут - очень популярен среди туристов, в обычные дни по нему могут проходить сотни человек, в том числе множество детей. В праздники - еще больше.
В Ближних пещерах также находятся десятки мощей, которые являются почитаемыми во всем мире святынями.
Таким образом, митрополит Павел попросил премьер-министра "рассмотреть возможность выделения из резервного фонда госбюджета средств для неотложных противоаварийных работ", а также "выдать соответствующие поручения Минэкономики и Минфину".
О каких пещерах вообще идет речь?
Ближние пещеры - это комплекс подземных пещер в Киево-Печерской лавре. Их ширина - 1,5 метра, высота - 2,5 метра. Общая длина составляет 383 метра.
Эти пещеры еще называют Антониевыми.
Основаны в 1057 году, когда святой Антоний назвал святого Варлаама первым игуменом Киево-Печерского монастыря. Монах Антоний вывел себя из монастыря и позднее поселился на новом холме, где он вырыл новое подземное помещение, и на этом месте теперь расположены Ближние пещеры.
В УПЦ уточняют, что пещеры состоят из трех улиц, связанных между собой переходами. Главная улица - Пещерная, к которой примыкает древнейшая в Ближних пещерах церковь Введения Богородицы во Храм.
Еще одно из древнейших отделений в Ближних пещерах ведет к так называемой "трапезе общей" печерских отцов, где при преподобном Антонии братия собиралась на совместную трапезу.
В пещерах сохранилось большое количество жилых келий. Захоронение преподобного Антония расположено в закрытом завалом ответвлении пещер напротив церкви в его честь, построенной в конце XVI – начале XVII века.