Информация к новости
  • Просмотров: 498
  • Дата: 21-01-2015, 15:00
21-01-2015, 15:00

Стратегия развития судебной власти до 2020 года утверждена

Категория: Первая полоса

Стратегия развития судебной власти до 2020 года утверждена

Стратегия развития судебной власти Украины на 2015 - 2020 годы была утверждена Советом судей Украины от 11.12.2014 № 71. Поскольку качественные изменения в судебной системе возможны путем определением в Конституции и других законах, Стратегия является лишь одним из шагов в направлении комплексного реформирования судебной системы в частности и сектора юстиции в целом. Об этом пишет Верховенство права.

Стратегия разделена на 4 направления:

  1. Независимость и прозрачность судебной системы;
  2. Повышение профессионального уровня;
  3. Подотчетность;
  4. Электронное правосудие.

В частности, планируется назначать на конкретные судейские должности с помощью конкурса по новой системе управления эффективностью кадров, которая обеспечит оценивание судей по одинаковым прозрачными критериям, в частности, на основе объективных количественных и качественных показателей.

Предусмотрено усиление роли Совета судей Украины в процессе определения объема расходов в Госбюджете на финансирование судебной системы и в исполнении бюджета.

В сфере коммуникаций и PR до конца 2015 года запланировано создание Комитета по коммуникациям в Совете судей Украины. Кроме того, в судах начнут проводить пресс-конференции, готовить пресс-релизы по результатам рассмотрения громких дел.

В профессиональном плане планируется усилить роль Национальной школы судей. Согласно прогнозируемым результатам Национальная школа судей и судейский корпус самостоятельно разрабатывают программы специальной подготовки кандидатов на должность судьи без участия других действующих лиц и доноров системы юстиции; в преподавании используется подход на основе решения дел и интерактивные методики с целью развития практических навыков кандидатов на должность судьи; в число постоянных преподавателей включены опытные юристы, включая судей Верховного и других высших судов, европейские и другие партнеры задействованы в качестве тренеров. Также запланирована периодическая стажировка, обучение и учебные визиты в ЕСПЧ и судебных органов ЕС.

По направлению подотчетности, в частности, запланировано урегулировать вопросы дисциплинарной ответствености судей - установление перечня оснований для привлечения к ответственности и увеличение количества взысканий. Отметим, что такие нововведения запланированы в судебной реформе.

Также запланирована установка платежных терминалов для оплаты судебного сбора через электронные системы и внедрение механизмов для уплаты судебного сбора через Интернет. По прогнозам изменения коснутся как минимум 540 судов до конца 2015 года и всех судов - до конца 2017 года.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.