Информация к новости
15-01-2021, 20:28

Сергей Кивалов назвал закон о языке антиконституционным и дискриминационным: «Языковые права национальных меньшинств вновь нарушаются и нуждаются в защите»

Категория: Первая полоса / Новости / Авторская колонка

16 января в нашей стране вступает в действие положение закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это значит, что уже завтра вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык. А за нарушение субъектами хозяйствования соответствующих норм предусмотрены немалые штрафы. Любой сотрудник любого учреждения, находясь при исполнении своих обязанностей, должен при общении с клиентами и посетителями использовать исключительно государственный язык. И если первое нарушение предусматривает только предупреждение, то при повторном – налагается штраф (300-400 необлагаемых минимумов доходов граждан).

Что тут скажешь: языковой вопрос продолжает активно использоваться новой властью как технология для манипуляций общественным мнением. А новый закон послужит еще одним поводом, чтобы будоражить народ и усугублять сложную экономическую ситуацию в стране.

Напомню: приняв и ратифицировав Европейскую хартию о языках, Украина взяла на себя обязательства обеспечить для национальных меньшинств страны защиту их языка, их культуры, их прав. В нашем многонациональном регионе, где изначально проживают бок о бок представители многих национальных меньшинств, принятие такого закона не может не вызвать негативную реакцию. Несовершенным языковой закон в Украине считает и Венецианская комиссия, по мнению которой он недостаточно защищает права нацменьшинств.

Однозначно, принятый закон о языке является антиконституционным и дискриминационным. А языковые права национальных меньшинств вновь нарушаются и нуждаются в защите. Напомню, что, несмотря на все мои усилия, русский язык в Одессе был лишен статуса регионального.

Вполне предсказуемо, что вступление в силу такой нормы закона направлено на повсеместное разжигание конфликтов, переходящих в опасное общественное противостояние.

Вполне вероятно, на улицах украинских городов вновь появятся группы бродячих «активистов», желающих прославиться в соцсетях. Для этого они начнут кошмарить продавцов и официантов под политическими предлогами. Наверняка, как это часто бывало, в том числе и нашей недавней истории, политические мотивы будут лишь прикрытием обычной бизнес-конкуренции, обострившейся на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

В любом случае, следует ожидать огромного количества бытовых скандалов, разборок, конфликтов, то есть тема языка будет горячей проблемой еще какое-то время, и его надо как-то пережить. Что можно посоветовать в данной ситуации?

Первое, это сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь на провокации «защитников закона». Учитывая горький опыт, переживаемый нашей страной с 2014 года, действия так называемых «активистов» прямо подпадают под административный состав ст. 173 КОАП о мелком хулиганстве. Смело вызывайте полицию в ответ на действия хулиганов, тем более МВД не имеет права составления протоколов по языковым вопросам.

Второе, необходимо сослаться на Конституцию нашей страны. Часть вторая статьи 10 гласит, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка и других языков национальных меньшинств. «Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и должны соответствовать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия», – устанавливает статья 8 Основного закона. А это означает, что люди могут применять Конституцию в своей повседневной жизни. То есть при претензиях «активистов» можно ссылаться на десятую статью.

Ну и последнее – частных лиц запрещено снимать на видео без их согласия. Об этом прямо говорится в статье 307 Гражданского кодекса Украины. Это можно делать только с чиновниками, депутатами и прочими госслужащими. Никаких подобных прав для работников «мовного аппарата», а тем более для «активистов» в законе не предусмотрено. Поэтому нужно громко и на камеру сказать, что вы возражаете против видеосъемки. А еще лучше – вести свою параллельную запись, где эти слова будут отчетливо слышны. Это позволит признать съемку незаконной в суде, что дает основание отменить акт о нарушении, если дело дойдет до суда.

При этом, Закон «О национальных меньшинствах» в Украине до сих пор не разработан, хотя это следовало сделать одновременно с принятием «языкового закона». Следовательно, власти сами создают информационный повод для мобилизации, как сторонников, так и противников закона.

Государственная языковая политика должна быть продуманной и призвана сохранять баланс между использованием украинского языка и языков национальных меньшинств.

Манипулируя вопросом использования других языков, власти притесняют права граждан, а ограничивая использование языка меньшинств в публичных местах, только нагнетают положение, вновь и вновь наступая на одни и те же грабли!

 — прокомментировал Заслуженный юрист Украины, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.