Информация к новости
  • Просмотров: 1466
  • Дата: 4-01-2016, 12:20
4-01-2016, 12:20

На Рождество националисты намерены захватить Киево-Печерскую лавру

Категория: Первая полоса / Новости / История и культура

На Рождество националисты намерены захватить Киево-Печерскую лавру

Украинские националисты планируют на Рождественские праздники захватить Киево-Печерскую лавру, сообщает новостное агентство "Харьков".

Ранее на сайте Киевского городского совета появилась петиция с требованием перевести древнейшую православную святыню – Киево-Печерскую лавру – из Московского Патриархата в раскольнический «Киевский», свои подписи под документом поставили более девяти тысяч человек. Мэр украинской столицы Виталий Кличко принял данную петицию к рассмотрению. 

Наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в интервью официальному сайту обители подчеркнул, что «Киево-Печерская Лавра была, есть и останется в Украинской Православной Церкви. Она не принадлежит ни России, ни какому-либо другому государству. Она принадлежит православному сообществу. И даже не только православному, а всему христианскому миру. Сюда приходят и греко-католики, и римо-католики, и монофизиты, и протестанты... Сюда приходят все исповедующие Христа, даже те, против ереси которых Церковь собирала семь Вселенских Соборов. И никому из них мы не запрещаем приходить сюда, потому что наша Лавра – это достояние Неба, которое принадлежит всему миру. Понимаете, не Украине, не России, а всему миру, всему человечеству. И это самая главная идея, которую мы должны осознать. Осознать настолько, чтобы больше никто не смог спекулировать на данной теме». 
Владыка призвал раскольника Денисенко:«Хватит вносить в нашу жизнь раздор и вражду. Если вы христианин, каковым себя называете, если вы – украинец, духовным лидером которых якобы являетесь, то перестаньте толкать людей на убийство, не зажигайте ненависть в их сердцах, не ведите их за собой в пламя адово! Лучше пишите мемуары, расскажите, как поступали в духовную семинарию, как в тридцать лет стали архиереем, как вам в советское время удался такой карьерный рост, поведайте, за какие заслуги советское правительство наградило вас Орденом Трудового Красного Знамени. Начните, наконец-то говорить правду. Может быть, тогда Господь по бесконечному милосердию Своему простит вам ваши прегрешения».
А украинских правителей митрополит Павел просит об одном:«Установите порядок в стране. Мы, православные, знаем, что всякая власть – от Бога. За благочестие народа Господь дает хороших правителей, за грехи наши попускает правителя иного. Как бы то ни было, мы избрали Президента. Вот пусть и руководит Президент, а не каждый, кому в голову взбредет, что он имеет силу или право на это. Господин Президент, Вы, как христианин, должны знать, что все раздоры между людьми – от дьявола, и только любовь – от Господа. У нас и так беды и горя выше всякой меры, не хватает еще только войны на религиозной почве. И еще раз повторю: Лавру мы не отдадим никому!».


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.