Информация к новости
  • Просмотров: 641
  • Дата: 23-02-2017, 19:00
23-02-2017, 19:00

Наступает Великий пост

Категория: Новости / История и культура


Наступает Великий пост

27 февраля у православных христиан наступает Великий пост. Он будет продолжаться 48 дней, до Праздника Пасхи, который в этом году празднуется 16 апреля. Дата начала поста каждый год меняется в зависимости от празднования Пасхи. Согласно правилам I Вселенского собора (325г.), определено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния.

Перед Великим постом есть три подготовительные недели, которые называются: «О мытаре и фарисее», «О блудном сыне», и «О Страшном Суде».
Наступает Великий постЗа неделю до поста начинается так называемая сырная седмица или масленица. Многие ошибочно считают масленицу христианским праздником. На самом деле, этот праздник отмечался на Руси еще до принятия христианства с языческих времен как проводы зимы и встреча весны, но с христианством он не имеет ничего общего. Тем не менее, празднование масленицы укоренилось в нашем народе, как пережиток прошлого, ее проводили с шумом и весельем, с различными играми и забавами, не обходилось иногда и без кулачных боев. Не одно столетие духовным пастырям приходилось наставлять своих чад проводить последнюю неделю перед Великим постом, масленицу, по-христиански. И действительно, такие наставления приносили пользу. В течение всей сырной седмицы (масленицы), наши предки навещали больных и заключенных, раздавали щедрую милостыню. Принято было ходить по домам к своим близким и знакомым, чтобы примириться со всеми за былые обиды и огорчения.
Наступает Великий постИ несмотря на то, что на масленицу уже не разрешалось вкушать мясную пищу, а только молочную и рыбную, столы были в изобилии от разных блюд. Традиционно на Руси это были блины с различной начинкой из творога, варенья, рыбной икры и т.д.
И в воскресенье перед Великим постом, которое называется Прощеным воскресеньем, все от мала до велика шли в храм на Божественную литургию, где слушали из Евангелия слова Господа, – «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6: 14-15). И затем на вечерней службе проходил чин прощения, когда и знатные и незнатные становились как бы равными друг перед другом и просили взаимно друг у друга прощения, чтобы исполнить заповедь Спасителя и достойно вступить в поприще Великого поста.
Слава Богу и в наши дни, народ обращается к вере и обычно в Прощеное воскресенье наши храмы переполнены.
Многие в этот пост считают своим долгом исповедоваться и причаститься. Ведь это благоприятное время поразмышлять о смысле своей жизни, принести Богу покаяние в своих грехах, приложить усилия и избавиться от различных пороков и грехов, начать жизнь с «чистого листа». Все будет зависеть от того, как мы будем использовать это благоприятное время.
Во всех храмах на первой неделе Великого поста ежедневно утром и вечером совершается богослужение. Звучат умилительные великопостные песнопения, совершается множество земных поклонов, символизирующих наше смирение и покаяние перед Богом. И сама атмосфера в храме располагает человека к молитве и покаянию.
Если человек работает и не может быть в храме утром на службе, то вечером желательно присутствовать на богослужении, так как в первые четыре дня на первой неделе поста читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Этот канон является покаянной исповедью самого преподобного и в древности читался не только в Великий пост, но и во времена различных бедствий, как например, во время землетрясения в Константинополе в 790 году.
Наступает Великий постПеред наступлением поста у некоторых людей, наступает какое-то чувство уныния и печали, ведь им придется расстаться, на какое-то время, с определенным укладом жизни, воздерживаться от определенной пищи: мясо-молочной и даже рыбной. В пост не рекомендуется посещать различные увеселительные мероприятия, даже празднование дня рождения желательно перенести после Пасхи. Пища в дни поста, особенно на первой и последней неделе, без растительного масла, за исключением субботы и воскресенья. Рыба разрешается церковным уставом только на Праздник Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). И конечно, человек, живущий в современном обществе, может несколько поколебаться в своей решимости начать соблюдение поста. Тем более, что отвлекать его могут предложениями различных светских мероприятий. Но мы должны понимать, для чего мы возлагаем на себя такие духовные подвиги поста. Ведь иногда и больному человеку врач рекомендует воздерживаться от некоторой пищи, ограничить нахождение у телевизора или компьютера. А ведь по сути, мы все духовно больны и заражены грехом, и даже в ущерб своей душе мы не любим себя чем-то ограничивать или ущемлять. Мы любим комфорт и не хотим себе ни в чем отказывать.
Только порой дойдя до безысходного состояния, мы начинаем воздерживаться или отказываться от того, что привело нас к такому печальному положению.
Апост, как раз приучает нас к воздержанию и воспитывает нашу волю. Воздерживаясь от определенного рода пищи, мы приучаемся воздерживаться от худых дел и грехов и становимся более совершенными. Ведь самая главная победа – это победа над собой, над своими грехами и страстями. В этом и есть истина. И Господь говорит, – «Познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).
Постились все угодники Божии и Сам Господь. И этот пост установлен в память сорокадневного поста Христа Спасителя в пустыне.

69-е Апостольское правило гласит: « Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится в святую Четыредесятницу перед Пасхою, или в среду, или пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще мирянин: да будет отлучен».

Но в тоже время к посту нужно подходить разумно и рассудительно. И если человек тяжело болен и у него язва желудка, то пост ему противопоказан. Послабление в посту так же делается для кормящих своих грудных младенцев матерей, престарелых людей, учащихся. Для тех, кто находится в армии, в больнице, в заключении или в путешествии. На такие послабления, по возможности, надо брать благословение у священника.
Ведь воздержание от скоромной (постной) пищи, это не сама цель, а лишь средство к смирению своей плоти и очищению от грехов. Пост телесный должен быть соединен с постом духовным. Пост не является какой-то оздоровительной диетой, но он должен быть соединен с молитвой. Сам Господь, укоряя своих учеников в том, что они не могли изгнать беса из бесноватого отрока, говорит, что, – «Сей же род изгоняется только молитвой и постом» (Мф.17:21).
И мы, имея такие великие средства, как пост и молитва, будем стремиться, особенно в дни Великого поста, к духовному совершенству, очищая себя от всего греховного и непотребного, чтобы быть всегда с Богом, и достойно встретить Светлое Христово Воскресение.

Галерея

prev

Наступает Великий пост
Наступает Великий пост
Наступает Великий пост
Наступает Великий пост

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.