Информация к новости
  • Просмотров: 477
  • Дата: 13-03-2017, 19:00
13-03-2017, 19:00

Здесь «легких» больных не бывает…

Категория: Новости / Статьи


Здесь «легких» больных не бывает…

Недавно в Одесский военно-медицинский клинический центр Южного региона (Одесский военный госпиталь) поступили раненые бойцы из зоны АТО. Их больше двадцати. Двое — в тяжелом состоянии.

 

В чем же проблема?

 

Волонтеры военного госпиталя вскоре после этого дали пресс-конференцию в пресс-центре «Одессит», где подробно рассказали, как на сегодняшний день проходит лечение и реабилитация участников АТО. Оказывается, каждое отделение госпиталя, а их 22, имеет своих волонтеров, которые, изучив ситуацию «изнутри», всегда четко знают, в чем сегодня наиболее нуждаются те, кто прибыл на лечение из зоны АТО.

Если обозначить одной фразой, то, по словам волонтеров, легких ситуаций здесь попросту не бывает. Судите сами.

— Раненые, которые поступают в Одесский госпиталь из зоны АТО, чаще всего находятся здесь долгий период. Это связано с тяжелыми ранениями, которые требуют длительного и очень длительного лечения. Есть даже такие случаи: в нашем госпитале до сих пор находятся бойцы АТО, которые получили ранения и увечья еще в 2014 году. Кроме того, в госпиталь постоянно поступают новые раненые. Они обычно попадают к нам в Одессу из Днепра, — рассказывает волонтер отделения травматологии Одесского военного госпиталя Ольга Домбровская.

Кстати, чаще всего, исходя из характера ранений, участники АТО поступают именно в травматологическое отделение.

Волонтеры подчеркивают: финансирование лечения раненых бойцов АТО осуществляет Министерство обороны Украины, причем практически полностью.

Есть такие ситуации, такие ранения, которые, к сожалению, Минобороны не финансирует. Например, это касается эндопротезирования, или замены суставов. Поэтому мы и вынуждены обращаться к тем неравнодушным гражданам, которые могут оказать посильную помощь пострадавшим в АТО — для того, чтобы можно было обеспечить функ-циональность конечностей пострадавшим в АТО, когда это необходимо. В противном случае, как показывает наша практика, пострадавшие ожидают порой замены сустава годами, — поясняет Ольга Домбровская, подчеркивая, что люди часто откликаются на помощь пострадавшим в АТО.

 

Самые «тяжелые» и «закрытые»

 

К проблеме эндопротезов мы еще вернемся. А пока — о самом тяжелом отделении госпиталя. Речь идет о тех бойцах из зоны АТО, которые находятся в психиатрическом отделении. Волонтер, которая курирует его — Виктория Пастерниченко — рассказывает, что оно считается самым тяжелым не случайно.

— Часто в этом отделении находятся те бойцы из зоны АТО, у которых на месте руки и ноги, но, к несчастью, это те люди, которые в ходе боевых действий получили психические и психологические травмы, иногда очень тяжелые. Часто это случается после получения ими контузии. В нашем отделении также находятся и бойцы с посттравматическим синдромом, — поясняет Виктория Пастерниченко.

Отделение психиатрии в военном госпитале — строго закрытое отделение. Больных там немало: если сейчас в Одесском военном госпитале всего находятся на излечении порядка 150 участников АТО, то в психиатрическом отделении — 37 бойцов.

— Медикаментозное лечение в отделении производится в госпитале в полном объеме. Ребята из АТО, которые туда попадают, находятся на лечении не менее 21 дня. Закрытое отделение предполагает полную изоляцию находящихся в нем больных. Они не могут выйти даже на территорию госпиталя. И если с лекарственными препаратами все в порядке, то эти больные нуждаются в нижнем белье, самых различных средствах личной гигиены. Все это закупается волонтерами — за счет спонсорских средств. И только таким образом пострадавшие ребята обеспечиваются этими самыми необходимыми вещами, — рассказывает Виктория Пастерниченко.

А еще она подчеркивает: последствия контузии и посттравматического синдрома для человека — это «не на год и не на два, а чаще всего на всю жизнь». Даже после прохождения лечения у этих людей проблемы со сном, по ночам их мучают кошмары, ребятам часто психологически потом бывает сложно общаться с близкими и друзьями…

 

На сколько «тянет» проблема?

 

Как рассказывают волонтеры, самые большие проблемы, если говорить исключительно о материальных затратах, — это приобретение имплантов, на которые деньги государство не выделяет. И если речь идет об эндопротезировании, то ситуация становится очень сложной.

— Когда нарушается функция колена, человек не может ходить. Можно, конечно, фиксировать связку металлическими болтами, и они будут находиться там всю жизнь, или до тех пор, пока связка снова не порвется. Потому мы собираем деньги на крестообразные импланты из саморассасывающиегося материала. Когда связка прирастает, то крепление рассасывается, то есть, нет инородного тела в колене. Государство такие фиксаторы не оплачивает. Стоимость же одного такого фиксатора — 500 долларов США. А нам их необходимо обычно 2 штуки в месяц. Кроме того, необходимы так называемые пластины и гвозди для остеосинтеза. Их цена — от 11 до 15 тысяч гривен. На сегодняшний день с применением этих элементов делается 4 операции в месяц, — говорит Ольга Домбровская.

Но и это еще не все. Есть еще одна немаловажная проблема, которая «тянет» порой на тысячи и тысячи гривен. Речь идет о листе назначений, с которым раненый после излечения выписывается из госпиталя.

— Пока боец находится в госпитале, он получает полный курс лекарственных препаратов, медикаментов; волонтеры подключаются к помощи только в том случае, когда госпиталь по каким-то причинам не может закупить те или иные медикаменты. Но вот когда боец выписывается, то он получает лист назначений. И в этом перечне могут быть препараты, которые стоят порой от четырех до восьми тысяч гривен. Ему не под силу приобрести препараты по такой цене. И что получается? Все лечение, которое он прошел в госпитале, выходит, «идет насмарку», — говорит волонтер отделения нейрохирургии Татьяна Бушняга.

А еще волонтеры Одесского военного госпиталя напоминают, что раненые из зоны АТО постоянно нуждаются (государство этим не обеспечивает) в средствах личной гигиены и нижнем белье.

Волонтеры обращаются ко всем, кто может материально помочь бойцам АТО, находящимся в Одесском военном госпитале, обратиться на личные страницы волонтеров на Фейсбуке, где указаны и координаты для перечисления денежных средств, и перечень того, в чем сегодня нуждаются пострадавшие в зоне АТО, которые находятся на излечении в Одессе.

 

Фото со страницы волонтера Андрея Танцюры в Facebook

Галерея

prev

Здесь «легких» больных не бывает…
Здесь «легких» больных не бывает…
Здесь «легких» больных не бывает…
Здесь «легких» больных не бывает…

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.