Информация к новости
  • Просмотров: 476
  • Дата: 3-04-2017, 18:00
3-04-2017, 18:00

Журналистика или/и блогерство

Категория: Новости / Пробы пера


Все чаще слышится вопрос, что же лучше: работать журналистом или блогером.  И даже высказываются предположения, что журналистика посредством различной коммуникации в интернете, в том числе и блогов – так называемая гражданская журналистика – уже вот-вот заменит обычную, профессиональную журналистику. Говорить об этом как минимум рановато, а то и вовсе ошибочно.

 

Первым делом давайте же, все же, определим, различия между  блогерством и журналистикой.

  1.     Журналист обязан писать факты, проверенную информацию. Количество «я» в журналистике стремится к нулю. В блоге же не только позволительно высказывать мнение и допущения по любым вопросам. Но и даже приветствуется. Аудитория зачастую ради этого и смотрит или читает блогера.
  2.     У журналиста есть обязанности. Помимо элементарного количества материалов, требуемых редакцией, редакция также может определять темы будущих материалов. Да и вообще журналист должен следовать редакционной политике.
  3.     Но у журналиста также есть и права. Он может обращаться к представителям власти, и они будут обязаны предоставить требуемую информацию, пропустить в закрытое для других место и т.д.
  4.     У блогера гораздо больше возможностей смотреть на реакцию аудитории. Если журналисту по сути невозможно определить насколько тепло именно его материал был принят аудиторией, то у блогера есть не один инструмент, чтоб это проверить, да и вступить в диалог с аудиторией абсолютно не является проблемой для него.

 

Это только основные и главные различия. На деле же можно очень долго продолжать приводить примеры.  И то, что блогера не уволят из интернета, и то что журналистика – одна из древнейших профессий, а блогерство – одна из новейших, то что блогер – одиночка, а журналисты все-таки работают в команде.  Но, как не смотри, сейчас множество людей занято в блогосфере. В том числе, и многие журналисты имеют свои блоги на различных сайтах, при том, не только в текстовом формате.

 

К примеру, Анастасия Ужакова, которая ведет блог для компании IWM. Фирма занимается переездами, в том числе и международными - с 1996 года. Анастасия говорит: «На самом деле, я не считаю, что блогерство лучше журналистики или наоборот. Хочу попробовать и то, и другое. Писать блог начала, когда мне предложили работу IWM. В своих постах поднимаю темы, которые интересны старшему поколению, людям с большим опытом, чем есть у меня. Это заставляет меня стремиться и очень сильно подстегивает».

 

А вот Марианна Гончарук, журналист местного телеканала «Академия» считает, что тут больше зависит от самого человека: «Те, кто решаются стать журналистом, идут в эту профессию ради постоянных путешествий, разнообразных тем, новых знакомств и постоянного желания быть в курсе событий. И в этих аспектах журналистика их не разочаровывает. Вот только подходит такой образ жизни далеко не каждому, потому что журналистика, действительно не просто работа, это жизнь».

 

Как видим, мнений по этому вопросу достаточно много. Ясно одно – профессии эти друг друга не исключают. Более того, они могут и должны развиваться параллельно. А вот чтоб понять, какая журналистика прельщает именно вас – гражданская или профессиональная – одной теории будет недостаточно, тут стоит практиковаться.

 

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.