Информация к новости
  • Просмотров: 340
  • Дата: 10-01-2019, 20:46
10-01-2019, 20:46

Особенности расторжения брака с иностранцем

Категория: Новости / Правовой ликбез

Расторжение брака с иностранцем по своей правовой природе мало чем отличается от развода между гражданами одного государства.  Сложность только в том, что отношения супругов – граждан разных стран могут регулироваться не только украинским законодательством, но и межгосударственными договорами.

 

Способы расторжения брака

Нормы Семейного кодекса указывают на наличие трех способов расторжения брака:

  • Если в браке нет детей - по общему заявлению супругов или одного из них в государственный орган регистрации актов гражданского состояния (Далее - РАГС);
  • Развод в судебном порядке: по общему заявлению от супругов, но уже на основании решения суда;.
  • По исковому заявлению со стороны одного из супругов и на основании решения суда.

 

Расторжение брака в РАГСе

 

Супруги, которые не имеют детей, имеют право по общему согласию подать в орган РАГС заявление о расторжении брака.

Обращаем внимание! Если по уважительной причине кто-то из супругов не может явиться лично в орган РАГС, нотариально заверенное заявление о согласии на развод может от его имени подать второй супруг.

В соответствии с Правилами регистрации юридически верным вариантом выхода из ситуации будет подготовка и передача супругом, проживающим в Украине, образца заявления о расторжении брака супругу, проживающему за границей. Последний, в свою очередь, заполняет такое заявление на иностранном языке, нотариально удостоверяет и легализирует его, а уже потом обратно отправляет суп­ругу-гражданину Украины. При получении надлежащим образом оформленного заявления, супруг, проживающий в Украине, переводит его на украинский язык и также нотариально удостоверяет документ. После этого онот имени иностранного супруга подает данное заявление в РАГС. Факт подачи такого заявления сопровождается отметкой в журнале учета заявлений о расторжении брака супругов, а также в актовой записи о расторжении брака.

На протяжении одного месяца иностранец должен письменно уведомить орган РАГС в Украине о своем согласии расторгнуть брак без его присутствия, а также указать местонахождение органа РАГС, которому необходимо передать свидетельство о растор­жении брака. В случае направления письменного заявления подпись должна быть нотариально удостоверена. Поэтому рекомендуем супругу, находящемуся на территории Украины, вместе с образцом заявления о расторжении брака передавать иностранному супругу образец заявления о расторжении брака без присутствия последнего. Также, сообщить ему о том, что подпись на каждом заявлении должна быть нотариально удостоверена и легализирована для Украины в порядке, предусмотренном законодательством той страны, где он проживает. Получив заявление, второму супругу необходимо перевести его на украинский язык, нотариально удостоверить, после чего подать документ в орган РАГС для расторжения своего брака с иностранцем.

 

Расторжение брака в судебном порядке

 

В случае наличия несовершеннолетних детей или несогласия одного из супругов на развод - придётся идти в суд.

Если оба супруга согласны, но есть дети, в суд подается совместное заявление о разводе. Важно помнить о том, что, кроме заявления о растор­жении брака, обязательными для данного способа являются договор между супругами касательно проживания, материального обес­печения и воспитания детей и договор о размере алиментов на ребенка, который должен быть в обязательном порядке нотариально удостоверен.

Если один из супругов не согласен на развод, то подается исковое заявление, после которого суд вынесет решение. Иски к иностранцу предъявляются в суд по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его жительства или его пребывания в Украине. Если место жительства, пребывания иностранца не зарегистрировано, или неизвестно где он находиться, иск следует подавать в суд по месту нахождения имущества иностранца или последнему известному месту регистрации, и даже по месту его работы в Украине.

Что касается раздела имущества супругов, такие иски подаются по местонахождению такого имущества или основной его части в Украине. Для начала, стоит составить список общего имущества и определить где его основная часть (самая ценная в денежном эквиваленте).  Напомним, что все имущество, приобретенное в браке, считается общим. Но если имущество получено по завещанию или по договору дарению, а также получено до брака, то к общему оно не относиться.

Отметим, что иск о разводе можно объединить с иском о разделе имущества и даже о взыскание алиментов. Но учитывая тот факт, что судебные тяжбы о разделе имущества могут длиться годами, а развестись можно сравнительно быстро, приходим к мнению, что иски лучше не объединять, тем более, что судебный сбор все-равно оплачивается за каждое исковое требования, отдельно.

Кроме судебного сбора, вместе с исковым заявлением следует подать: свидетельство о регистрации брака, копию свидетельства о рождение детей, копии документов, что удостоверяют личность и регистрацию места проживания (пребывания) сторон. Последние документы нужны, что б подтвердить подсудность поданного иска или заявления именно этому суду.

 

Если у супругов нет общих детей

 

В таком случае ситуация существенно упрощается: подается лишь заявление в РАГС. По истечению одного месяца с момента подачи заявления - брак будет расторгнут. Если по обоюдному согласию заявление будет отозвано супругами - брак не будет расторгнут.

Важно! Брак расторгается в государственном органе вне зависимости от имущественного спора (его наличия или же отсутствия) между супругами.

Кураторы Юридической клиники собрали практику споров по бракоразводному процессу, и выделили несколько особенностей, которые будут актуальны практически для каждого случая расторжения брака гражданина нашего государства с иностранцем.

 

Если супруги имеют постоянное место жительства в Украине

 

Расторжение брака в таком случае будет происходить по законам нашего государства, а, следовательно, практически ничем не будет отличаться от порядка расторжения брака между гражданами Украины. Это связано с тем, что в соответствии с нормами Конституции Украины иностранцы, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и несут те же юридические обязанности, что и граждане Украины.

Итак, если, проживая в Украине, супруги или один из супругов, причем независимо от гражданской принадлежности, принимает решение о расторжении брака, то необходимо выбрать один из установленных законодательством Украины способов расторжения.

 

Если супруги имеют постоянное место жительства за рубежом

 

Бывают случаи, когда после заключения брака с иностранцем, гражданин Украины переезжает в страну проживания другого из супругов. В такой ситуации, при разводе супруги могут выбрать несколько вариантов действий.

Самым простым вариантом является расторжение брака на территории страны проживания, даже если ни один из супругов не является гражданином этого государства. Решение о расторжении брака будет приниматься в соответствии с законами и обычаями страны пребывания супругов. Значительным преимуществом обращения именно в органы страны пребывания является то, что не нужно никуда ехать и тратить дополнительные средства, например, на билеты, и время.

Есть и недостатки. Так, во-первых, законодательство выбранной страны для расторжения брака может выдвигать определенные требования, которые отсутствуют в украинском законодательстве. Несмотря на это, эти требования должны быть соблюдены.Во-вторых, чтобы документ о расторжении брака, выданный иностранными органами, имел юридическую силу, он должен быть легализирован в Украине. Порядок легализации зависит от того, в какой стране был, расторгнут брак, а точнее от того, какие договоренности существуют между той страной и Украиной.

Кроме того, если гражданин Украины и иностранец, состоящие в браке, проживают в третьей стране, но не желают разрывать свои отношения по ее законам, то они имеют право обратиться в компетентные органы или нашего государства, или государства гражданской принадлежности другого супруга.

 

Необходимо ли участие адвоката в процессе расторжения брака?

 

Как показывает практика, участие адвоката в процессе расторжения брака между гражданами Украины не является необходимым. То есть в случае отсутствия какого-либо спора между супругами для более быстрого расторжения брака между гражданами достаточно консультации юриста, который проинформирует о порядке и основных требованиях для расторжения брака, а также определит порядок действий сторон.

Но при наличии споров при расторжении брака между гражданином Украины и иностранцем участие юриста не только желательно, а, как правило, является обязательным для обеих сторон.Если оба или один из супругов, проживая за рубежом, обращаются в украинские государственные органы для расторжения брака- именно юрист не только сформирует пакет документов и будет осуществлять представительство интересов лица в суде и других органах, но и будет следить за соблюдением прав своего клиента и законодательства в целом.

 

Обязательно ли гражданину другой страны прибыть в Украину

для рас­торжения брака?

Конечно, если у иностранца есть возможность прилететь в Украину, это упростит процесс для всех трех способов расторжения брака.

Так, в Юридическую клинику обратилась гражданка Украины за юридической помощью и ответами на следующие вопросы: «Как можно расторгнуть брак в Украине, если супруги проживают на территории другой страны и не могут приехать по объективным причинам для решения таких вопросов?», «Каким образом они могут расторгнуть брак?». Гражданка Л. зарегистрировала брак с иностранцем на территории Украины, но, впоследствии, переехала вместе со своим законным супругом жить за границу. Через три года супруги решили расторгнуть брак, но так как оба проживали за границей, а один из супругов принял гражданство другой страны, они столкнулись с проблемами расторжения брака на территории Украины.  В первую очередь наши юристы порекомендовали супругам прибыть в Украину и подать в органы РАГС все необходимые документы и разъехаться. Но данный вариант гражданке Л. не подошел, к тому же для обоих супругов были неприемлемы такие негативные моменты, как значительные финансовые расходы, потеря большого количества времени, а также отрыв от работы на несколько дней, в худшем случае — недель. После чего, в соответствии с Правилами регистрации, юристы предложили супружеской паре расторгнуть свой брак по закону той страны, в которой они проживали на момент принятия решения о расторжении брака.

Также юристы обратили внимание на то, что документ, которым был зарегистрирован факт расторжения брака за границей, будет иметь юридическую силу на территории Украины только в случае его консульской легализации. При этом не требуют легализации официальные документы тех государств, с которыми Украина подписала соответствующие договоры об отмене легализации.

В качестве итога хотелось бы посоветовать лицам, которые планируют вступать в брак с иностранными гражданами продумывать возможность и условия его расторжения, это позволит выбрать наиболее оптимальную юрисдикцию заключения брака и избежать возможных в дальнейшем трудностей.

Если по данной теме у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия» работает ежедневно с 15:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 13:00, выходной день – воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10:00 до 14:00 по номеру телефона: ‎(048)777-27-61, или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.