Информация к новости
25-05-2015, 10:01

Символ сегодняшнего дня — незабудка

Категория: Новости

Для многих стран мира 25 мая — это Международный День пропавших детей (International Missing Children Day). Эта дата ведет свою историю из США, а символом Дня является изображение синей незабудки.

В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом.

Спустя 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а еще через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC).

Вскоре инициативу поддержали в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный День пропавших детей, установлена его дата — 25 мая.

Пропавший ребенок — это ЧП мирового масштаба, а для родителей нет ничего ужаснее такого факта. И учреждение этого Дня стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и эксплуатации.

Только по официальной статистике пропавших детей на планете миллионы, и с каждым годом их становится больше.

По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в США — около 800 тысяч. Причем, данные цифры — это официальные данные, неофициальные гораздо выше. Как показывает практика, многие из пропавших детей сами убегают от родителей или из детдома.

Причины тому разные — ссоры со старшими, непонимание или агрессия в семье, желание «посмотреть мир»… Но нередки и случаи похищения детей с целью их продажи или сексуальной эксплуатации, и статистика таких похищений, к сожалению, с каждым годом увеличивается.

Причем часто пропажа «случается» из-за невнимательности и халатности родителей, которые оставляют своих чад без присмотра или не объясняют им правила общения с незнакомыми людьми. В итоге ребенок становится легкой добычей преступника.

В сам же День пропавших детей по всему миру традиционно проходят различные просветительские акции и мероприятия («круглые столы», экспертные совещания, конференции, конкурсы и выставки и т.д.), на радио и телевидении выходят тематические передачи. В крупных торговых центрах американских и европейских городов размещаются информационные стенды с изображением синей незабудки, родителям раздают брошюры, детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомыми людьми.

В Украине, кроме тех, кто по служебным обязанностям занимается розыском пропавших детей, этим сложным делом занимается и Всеукраинская общественная организация «Содружество «Поиск пропавших детей» (ППД-Украина). Она была создана в 2011 году и занимается проблемами пропавших детей, их поиском, а также профилактикой побегов из дома. Главная цель Содружества – оказывать посильную помощь и содействие милиции в поиске пропавших детей путем распространения информации в социальных сетях, СМИ и листовках, а также в поисках на местности. Ее адрес в Интернете — http://www.poiskdetey-ukr.com 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.