Информация к новости
22-09-2020, 16:00

Экс-дирижер одесской оперы станет первой женщиной-дирижером престижного немецкого фестиваля

Категория: Новости / Культура и искусство

 

Экс-дирижер Одесской оперы Оксана Лынив станет первой женщиной за всю историю оперного искусства, которая будет дирижировать постановку Рихарда Вагнера на Байройтском фестивале, сообщают на самом фестивале.



С 1876 года 92 мужчины поставили оперы Рихарда Вагнера на Байройтском фестивале. Это единственное правило должно быть закончено. В 2021 году Оксана Лынив будет на пьедестале почета у «Летучего голландца»
— подчеркивают в пресс-службе фестиваля.

Летом 2019 года директор фестиваля Катарина Вагнер объявила, что женщина будет дирижировать на фестивале в Байройте в следующем году. Катарина Вагнер раскрыла секрет: постановкой премьеры «Der Fliegende Holl?nder» будет заниматься украинский дирижер Оксана Лынив. Как бывший помощник Кирилла Петренко, Лынив знакома с творчеством Вагнера. Совсем недавно 42-летняя музыкант была главным дирижером в Граце.

Не маю слів, щоби пояснити, що я зараз відчуваю — нарешті офіційно оголошено — мій дебют, як першої жінки-диригента на Вагнерівському фестивалі в Байройті з прем’єрою «Летючого Голандця» наступного 2021 року
— написала на своей странице в Фейсбуке Оксана.

С 2008 по 2013 годы Оксана работала дирижёром в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Дирижировала такие произведения, как «Богема», «Сельская честь», «Риголетто» и «Мадам Баттерфляй» в Одесском национальном театре оперы и балета. Осуществила постановки опер Руджеро Леонкавалло «Паяцы», Дмитрия Бортнянского «Алкид», балетов на музыку Густава Малера и Иоганна Штрауса «Тайна Венского леса» и Людвига Минкуса «Дон Кихот».

Байройтский фестиваль (нем. Bayreuther Festspiele) — ежегодный летний фестиваль, на котором исполняют музыкальные драмы Рихарда Вагнера. Это один из самых престижных фестивалей классической музыки. Основан самим композитором. Проходит в баварском городе Байройте в специально построенном для этого театре.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.