Информация к новости
12-01-2021, 14:00

Минэнерго предлагает снизить тарифы на газ с февраля на 44%

Категория: Новости / Экономика и финансы

 

Министерство энергетики предложило рассмотреть вариант, когда с 1 февраля 2021 года цена на газ будет ограничена для "чувствительных" потребителей. Цена будет зафиксирована на год.

Как передает РБК-Украина, об этом и.о. министра энергетики Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook.



По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5 356 грн, то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%,
- сообщил он.

По его словам, государственная компания "Укргаздобыча" будет продавать поставщикам "уязвимым" потребителям газ по цене "хаб минус". Цена будет пересматриваться раз в год на основании котировок на бирже в ноябре. При этом поставщики смогут конкурировать, предлагая меньшую наценку до этой цены. Однако максимальный размер наценки будет ограничен.

Потребители смогут так же свободно выбирать себе поставщика, при этом, если они не являются "уязвимыми" потребителями, то они смогут выбирать и контракты не по фиксированной на год цене, а любые другие контракты,
- добавил он.

Как напомнил Витренко, основными поставщиками населению (бытовым потребителям) являются региональные газоснабжающие компании, так называемые облгазсбыты. Их цена за тысячу кубометров в январе - от 6 990 до 10 800 грн. Средневзвешенная - 9 618 грн. У газоснабжающей компании "Нафтогаза" цена - 7 220 грн.

"То есть в облгазсбытов в среднем цена на 33% выше. Но при этом их доля "рынка" - 89%", - сообщил министр.

Отметим, согласно ст. 16 закона "О рынке природного газа" уязвимые потребители - это те, кто имеет право на субсидию для возмещения расходов за потребленный природный газ и другую адресную помощь, предоставляемую в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.


Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Кабинете министров по поручению наработали пути решения вопроса роста тарифов на газ для населения. В правительстве есть два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы.

Первый разработанный правительством подход, по словам премьера, заключается в том, что формирование тарифов на газ будет происходить по формуле "цена на европейских хабах "минус" транспортировка газа в Украину". Также предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков.

Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирования попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил,
- пояснил он.

Второй подход, как рассказал Шмыгаль, предлагает государственная компания "Нафтогаз". Он заключается в усилении конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ.

Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев,
- добавил премьер.

Также в Кабмине сформировали механизм для уменьшения цены на транспортировку газа. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг срочно проведет тщательную проверку газопоставщиков с самыми высокими тарифами на транспортировку газа.


Напомним, по данным Госстата, средние цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в Украине по 2020 год выросли на 13,6%. Больше всего подорожал газ - на 56,3%.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.