Информация к новости
31-03-2021, 20:00

В заповеднике «Аскания-Нова» снова погибли серые журавли

Категория: Новости / Происшествия

 

На Херсонщине полиция открыла еще одно уголовное производство по факту гибели краснокнижных птиц в заповеднике «Аскания Нова» - была обнаружена 61 мертвая птица.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает полиция Херсонской области. 



На Херсонщине полиция открыла еще одно уголовное производство по факту гибели краснокнижных птиц в заповеднике «Аскания Нова»,
- говорится в сообщении.

Отмечается, что к начальнику отделения полиции №3 (пгт Чаплинка) обратился руководитель биосферного заповедника «Аскания Нова», который сообщил, что на их территории было обнаружено мертвых птиц, внесенных в Красную книгу Украины.

По словам начальника отделения полиции Сергея Ященко, полиция проверила предоставленную директором научно-исследовательского учреждения информацию. Сообщение нашло свое подтверждение, в заповеднике был обнаружен 61 серый журавль, который погиб. Полицейские готовят несколько экземпляров птиц для отправки на исследование. Сейчас в исследовательском институте в г.Харьков еще продолжаются необходимые экспертизы мертвых птиц для установления причин их гибели.

Всего от руководства заповедника в полицию поступило 13 обращений об обнаружении мертвыми птиц разных видов, среди которых те, которые занесены в Красную книгу Украины. Следователи Чаплинского отделения полиции расследуют 6 уголовных производств по фактам гибели краснокнижных птиц. Сейчас все производства объединены в одно, предусмотренное ч.2 ст.239 Уголовного кодекса Украины «Загрязнение или порча земель». Уголовное производство находится на контроле руководства областной полиции.


Напомним, что из-за гибели птиц в январе-марте 2021 года решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 17 марта аграриям рекомендовали приостановить на три недели применение в 40-километровой зоне, прилегающей к биосферному заповеднику «Аскания-Нова», пестицидов группы родентициды, а также препаратов на основе бродифакума, используемых для борьбы с грызунами. Полиция усилила меры по предупреждению гибели птиц в заповеднике.

Депутаты-аграрии Херсонского облсовета не исключают, что причиной гибели птиц стало нарушение технологии внесения ядовитого препарата при проведении сельскохозяйственных работ или контрабандная партия, в которой превышена концентрация бродифакума.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.