Информация к новости
19-11-2021, 10:00

МОК объявил новые рекомендации в отношении участия трансгендерных спортсменов в соревнованиях

Категория: Новости / Спорт

 

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал новый документ о справедливости, инклюзии и недискриминации на основе гендерной идентичности и пола. В нем рекомендуют спортивным организациям разработать критерии соревнований, чтобы ни один участник не чувствовал несправедливого и непропорционального преимущества перед другими.

Документ был опубликован на сайте МОК, передает Hromadske.

В МОК отметили, что не могут издавать правила, определяющие критерии приемлемости для каждого вида спорта, дисциплины или спортивного события в различных национальных юрисдикциях и спортивных системах.

Поэтому предлагают спортивным организациям, в частности, тем, кто отвечает за организацию соревнований высокого уровня, подход из десятка принципов, чтобы помочь им разработать критерии для своего вида спорта.

В частности, в МОК отмечают, что критерии для участия в соревнованиях должны быть определены и внедрены справедливо и таким образом, чтобы не исключать спортсменов из-за их гендерной идентичности или пола.

Так, спортсмены должны допускаться к соревнованиям в категориях, которые лучше всего согласуются с их самоопределенной гендерной идентичностью.

Чтобы избежать непропорционального преимущества в соревнованиях, таких спортсменов могут тестировать накануне. Но ни один атлет не должен проходить целенаправленную проверку только из-за пола и гендера.

Для проведения справедливых соревнований спортивные организаторы должны следить, чтобы ни один из спортсменов в определенной категории не имел значительных преимуществ над другими и не злоупотреблял гендерной идентичностью, а также предупреждать риск физической безопасности атлетов.

Впрочем, спортсменов нельзя исключать или отстранять от соревнований, если нет проверенных доказательств того, что их пол, физические способности или статус трансгендера дают им несправедливые преимущества.

В МОК отмечают, что спортивным органам также следует учитывать конкретные этические, социальные, культурные и правовые аспекты, которые могут иметь значение в их контексте.

Напомним, на летних Олимпийских играх-2020 впервые в истории выступила женщина-трансгендер — 43-летняя тяжелоатлетка Лорел Хаббард из Новой Зеландии.

Спортсменка выступала в весовой категории более 87 кг. 2 августа Лорел Хаббард не смогла взять вес ни в одной из трех попыток и выбыла из соревнований Олимпиады. После этого новозеландка заявила, что думает об окончании спортивной карьеры.

43-летняя Лорел Хаббард до 35 лет была мужчиной — тогда ее звали Хэвин Хаббард. У атлетки есть серебряная медаль чемпионата мира 2017 года.

Спортсменка получила право участвовать в Олимпийских играх, когда Международный олимпийский комитет в 2015 году изменил свои правила и разрешил трансгендерным спортсменам участвовать в соревнованиях при условии, что уровень тестостерона не превышает определенный порог.

В то же время некоторые критики считают ее участие в Олимпийских играх несправедливым по отношению к спортсменам-женщинам. Они указывают на биологические преимущества прошедших половое созревание как мужчины: например, увеличение плотности костей и мышц.

Но власти Новой Зеландии поддержали участие Лорел Хаббард в Олимпиаде.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.