Информация к новости
1-08-2015, 10:30

Генеральная репетиция удалась…

Категория: Новости / Политика


Генеральная репетиция удалась…

Довыборы народного депутата в провинциальном Чернигове приковали к себе внимание всей страны. Как пояснил премьер-министр Арсений Яценюк, здесь происходила своего рода генеральная репетиция предстоящих в Украине местных выборов. Наверное, он имел в виду общую организацию процесса, его честность и прозрачность. Но то, что мы увидели, должно насторожить избирателей.

 

Вовсю применялись уже обкатанные технологии – неприкрытый подкуп электората продпайками и льстивыми обещаниями, а порой и раздачей конвертов с деньгами, все те же «карусели» и полное бездействие правоохранителей. Хотя министр внутренних дел Аваков заявлял о направлении в Чернигов дополнительных сил охраны правопорядка и в помощь подразделений Национальной гвардии. Услуги правоохранителей обошлись стране что называется в копеечку. Однако они себя не оправдали. Город наводнили уже было подзабытые «титушки» и их современные аналоги «йовбаки». На базах этих темных личностей было выявлено нелегальное оружие. Не обошлось без шумных драк и скандалов, причем с участием народных депутатов, которые слетелись в Чернигов как мухи на мед. Чтобы, так сказать, поддержать выдвиженцев своих партий, а заодно и пропиариться с перспективой участия своих политических сил в предстоящих местных выборах. С этой точки зрения генеральная репетиция можно сказать удалась – электорат убедился, что несмотря на громкие запреты подкупа избирателей, «гречка все равно будет», а потенциальные кандидаты поняли, что голоса по-прежнему покупаются.

На довыборах в Верховную Раду по двести пятому избирательному округу было более девяноста соискателей заветного мандата. Однако бал правили представители Блока Петра Порошенко и опального олигарха Коломойского. Скорее всего, их противостояние продолжится и двадцать пятого октября на выборах в местные органы власти. Конечно же, на этом празднике жизни не обойдется и без выдвиженцев «Народного фронта», чей нардеповский десант тоже, образно говоря, приезжал в Чернигов за опытом.

В новом законе о местных выборах не нашлось места ненавидимой нынешним правящим большинством «мажоритарке» и избирательным блокам. А на днях Министерству юстиции удалось вывести из игры сразу три левые партии Украины – под соусом запрета за тоталитарное прошлое. Теперь Симоненко сотоварищи остается искать места в списках других политических сил или срочно переименовывать собственные. Как бы там не было проход в местные органы власти им теперь весьма затруднен. Зато выдвиженцам различных маргинальных сил открывается широкая дорога. Особенно, если перед угрозой наступления зимы покричать о завышенных коммунальных тарифах и пообещать поддержку на местном уровне бюджетников и пенсионеров.

Кстати, не исключено, что года через два нас ожидают новые местные выборы. Так сказал премьер-министр Арсений Яценюк. Надо полагать, именно такой срок он отводит на завершение процесса пресловутой децентрализации, когда окончательно сформируются новые общины и определятся регионы. И стало быть мэров и депутатов потребуется переизбирать под их новые полномочия.

Удивительно, но страна постоянно находится в процессе различных выборов. И это в то время, когда не утихает война на Донбассе, а падение ВВП превысило уже двадцать процентов. До выборов ли в таких условиях? Но как видим реформаторы об этом не беспокоятся. Была бы цель, а деньги найдутся. Хотя об индексации пенсий и зарплат Арсений Яценюк опять высказался весьма невразумительно – дескать, надо посмотреть. Вместе с тем, Петр Порошенко пообещал военным, что финансирование их нужд в следующем году существенно возрастет. Но никто не говорит о том, когда остановится инфляция и прекратится денежная эмиссия. Если так пойдет и дальше реальной станет угроза возврата в далекие уже девяностые, когда людям будет не до выборов.  




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.