Информация к новости
  • Просмотров: 1483
  • Дата: 3-08-2015, 18:00
3-08-2015, 18:00

Решили купить квартиру в новостройке по низкой цене? Рискуете…

Категория: Новости / Экономика и финансы / Правовой ликбез

Решили купить квартиру в новостройке по низкой цене? Рискуете…

Большинство украинцев сейчас выбирают небольшие уютные квартиры эконом-класса. Это происходит из-за снижения покупательской способности и роста стоимости квадратных метров. В гривневом эквиваленте расходы на строительство со стороны застройщика существенно выросли. Сегодня строительные компании тратят на оплату рабочей силы в долларовом эквиваленте меньше, чем полтора года назад, зато выросли издержки на материалы.

Почему цена не может быть слишком низкой

Руководитель отдела продаж компании Geos Андрей Савчук считает, что рентабельная для застройщика стоимость квадратного метра квартиры эконом-класса — от 600 долларов, то есть, от 14 500 грн.

При этом, в столице и предложения за 11 000 -12 000 грн за квадратный метр.

Такие предложения «лоукост» — это либо техника сборного домостроения, либо несоблюдение строительных норм. То есть строительная компания знает, что построит априори некачественное и дискомфортное жилье. Вкладывая деньги в такие сомнительно дешевые объекты, инвестор рискует быть попросту обманутым. Но те, у кого не хватает денег на покупку просторной квартиры, идут опасным путем и выбирают застройщика, у которого дешевле. Но это не значит, что качественно. Такие объекты часто остаются недостроенными или откровенно некачественными, сообщает издание «Domik.ua».

Самыми опасными для покупателей являются застройщики, которые продают почти все свое жилье по демпинговым ценам. Это значит, что изначально они используют технологии строительства, которые призваны минимизировать себестоимость жилья. Например, используя процесс ускоренного и удешевленного проектирования и строительства. Такое строительство имеет свои подводные камни, о которых следует помнить всем, кто обращает внимания на предложения «лоукост».

Как строятся «дешевые» новостройки

Директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов так описывает процесс создания проекта дома с низкими ценами на квартиры.

Во время проектировки создается предварительный проект свободно размещенного на территории здания 3-й категории сложности до 9 этажей - под него стройкомпания получает декларацию на начало строительства. Затем застройщик возводит пару свечек по 20-25 этажей, параллельно внося изменения в проект. После того, как высотки уже 4-5-й категорий сложности достроены, застройщик пытается пройти экспертизу для таких зданий.

Упрощенный выход на стройплощадку по декларации прописан для несложных зданий. Объекты 4-й и 5-й категорий сложности нуждаются в экспертизе, без утвержденного экспертами проекта застройщик не может получить разрешение.

Без стадии «проект» клиент получает объект без расчета освещенности и инженерных нагрузок, - рассказывает А.Попов. Следовательно, он не получит технических условий для подключения к инженерным сетям города. Именно такие дома могут навсегда остаться без необходимого подключения к сетям. А без геологического исследования здание может в любой момент просто-напросто просесть.

Если застройщик намерен уменьшить траты на себестоимость жилья, он прибегает к услугам недорогих, и как результат — неопытных проектировщиков. Так что судьба здания после сдачи в эксплуатацию остается неизвестной и вызывает опасения.

Да, Государственная архитектурно-строительная инспекция старается останавливать незаконные стройки — те, где отсутствуют разрешительные документы или не проведены геологические исследования. Но закрытие всех строек, где работы ведутся с нарушениями, невозможно.

Неэкономная экономия

Иногда застройщик затягивает сдачу объекта в эксплуатацию на неопределенное время. Но и затягивание сроков строительства приводит к увеличению расходов на обслуживание стройплощадки – в итоге строительство становится слишком дорогим. Дабы не выйти в минус при затягивании строительства, застройщик может начать новую стройку и заманивать инвесторов туда, таким образом, превращаясь в строительную пирамиду. Там жилье вчерашних инвесторов может достраиваться за счет нынешних, если вообще достраивается.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.