Информация к новости
30-08-2015, 12:00

«Наша любимая зеленоглазая вредина — Печенька…»

Категория: Новости / Авторская колонка


«Наша любимая зеленоглазая вредина — Печенька…»

Печеньке — полтора года. Она активна, весела, любопытна и ревнива, как все кошки. Очень любит поесть и обожает вместе с хозяевами дома смотреть фильмы и мультики. Время от времени не прочь разбросать на кухне картошку с морковкой. Ну или еще что-нибудь такое придумать, чтобы хозяева, а, прежде всего, хозяйка и спасительница Тоня Белышева, уделили ей побольше внимания. Печенька (вот ведь кличка любопытная!) — настоящая дама, хотя и с хвостом и исключительно кошачьими повадками! Между тем, немногим больше года тому назад ветеринары внушали Тоне, что кошку, которая тогда вовсе еще не была Печенькой, а безымянным котенком, нужно побыстрее усыпить — все равно ведь не выживет, а если и выживет, то будет только мучиться — вместе с хозяевами…

 

Природа так все устраивает, — мудро и затейливо

Антонина Белышева — молодой психолог, приехала отдыхать в Одессу из Киева. Ее рассказ о Печеньке начался с того, что Тоня как-то сразу расставила акценты: никто в их семье не страдает и не жалуется на, говоря одесским языком, тот «гембель», который выпал им с этим несчастным котенком. Да и понятия такого нет — «несчастный», все произошло, как произошло, и, главное, никто об этом не жалеет. Совсем наоборот — радуются.

А случилось все так. Как это обычно бывает, рядом с Тониной работой появился целый выводок котят, которых все подкармливали, заботились, как могли. Котята подрастали, было им примерно два месяца от роду, когда один из них пропал. Потом выяснилось: любопытная будущая Печенька забралась на карниз, свалилась с него и сломала позвоночник. Отыскала ее Тоня в подвале, откуда доносился жалобный кошачий писк. Судя по всему, сумела кроха доползти до подвала, а дальше — никак. Тоня нашла пушистую орущую малышку, схватила ее, сотрудники на работе скинулись, кто сколько мог — и потащила несчастную в ветеринарную клинику. Где, кстати, сразу определили, что у котенка переломан позвоночник, и единственный выход — усыпить хвостатика.

— Я как посмотрела в ее зеленые глазенки, — огромные, доверчивые, — и сразу поняла, что не дам согласия на усыпление. Буду выхаживать,
 — рассказывает Антонина.

Так малышка стала Печенькой, а Тоня терпеливо выхаживала свое новое «приобретение», что, кстати сказать, оказалось делом очень нелегким. Постоянные массажи, различные препараты, коробка с особыми бортами, чтобы Печенька не могла вылезать оттуда и еще более «испортить» и без того малоприятную ситуацию со своим положением.

И вот теперь, когда прошло чуть больше года, Печенька превратилась в красавицу кошку. И так бы хотелось добавить, что все у нее в полном порядке. Но сломанный позвоночник — это, к сожалению, очень и очень сложно. Задние лапки у кошки не «работают», но природа так все устраивает, — мудро и затейливо, — что Печенька, взращенная в любви и заботе, на себе испытавшая в полной мере, что такое истинное человеческое сострадание, сумела восполнить «недостаток» тем, что передние лапки стали у нее мощнее, чем у других кошек. И живет она полноценной жизнью, умея дарить радость своим хозяевам точно так же, как сумели они ее сберечь, выходить и сделать все возможное, чтобы тяжелая травма не сделала ее инвалидом в полном смысле этого слова.

Нет ни для Тони, ни для Печеньки такого понятия — кошка-инвалид. Она и на передних лапах умеет забираться куда повыше, отлично ест и старается своим веселым нравом, преданностью возблагодарить за все, что сделали для нее люди. Антонину она просто обожает, всячески демонстрирует это, словно постоянно благодарит.

А благодарить есть за что. Придумано для кошки специальное приспособление на колесиках — чтобы могла она время от времени вроде как передвигаться на всех четырех лапах. Есть и еще одна сложность. «По-большому» Печенька сама справляется, а вот «по-маленькому» — у нее проблема. Пока хозяева не нажмут специальным движением на мочевой пузырь — ничего не получается.

 

О тех, кого приручаем

Вряд ли стала бы я пересказывать все эти «физиологические подробности», если бы не одно «но» — то самое, очень известное, которое высказал Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручаем».

Я вот слушаю рассказ Антонины о ее питомице, вглядываюсь в глаза девушки и убеждаюсь: нет в ее рассказе ни капли желания «показать себя» («вот, мол, какая я героиня!»), что-то приукрасить или особым образом расставить акценты. Девушка все время улыбается, просто и с любовью говорит о своей Печеньке, ее повадках, о том, как гоняет она по комнате и, главное, о том, сколько радости приносит кошка всем домашним. Ну а иногда и вредничает.

— Мы ее порой так и называем — наша вредина. Очень уж любит на себя внимание обратить, а порой и нашкодить. Ну и очень не любит, когда я собираюсь на работу, сразу мордочка у нее становится такой, словно смотрит на меня с укоризной,
 — смеется девушка.

О своей Печеньке Тоня может рассказывать очень много — весело, увлеченно, радостно. И это при том, что жизнь у девушки насыщенная, что называется — полноценная.

Ну а как не рассказать о том, что Печенька, большая, кстати, любительница поесть, обожает соленые огурцы, картошку, хлеб и даже сладкую соломку? Как не поделиться, что существо, «приговоренное» к усыплению, теперь чуть ли не летит (и это на двух лапах!) в кухню, когда слышит, что открывается дверца холодильника? Или как она танцует, когда понимает, что сейчас ее будут кормить или вместе с ней (это уже традиция) усядутся смотреть телик.

— Когда она «втыкается» в телевизор, то создается впечатление, будто все понимает, что там происходит. Иногда уже я и не так телевизор смотрю, как изучаю, как это делает Печенька,
 — рассказывает Тоня.

В Одессу Антонина приехала из Киева отдохнуть вместе со своей семьей. Конечно же, Печеньку взяли с собой — а как же иначе, ведь такую кошку не оставишь на сердобольных друзей или соседей.

Вы спросите: а что же кошка, как она в путешествии? Думаю, это зеленоглазая красотка коричнево-черно-белого окраса отлично сообразила главное: ей ну очень повезло. Ведь рядом с ней — ее хозяйка, для которой сострадание и человечность — не только красивые, приподнятые слова (она их, кстати, ни разу не произнесла), а образ жизни и суть существования.

Мы так часто рассуждаем, как именно этих качеств порой всем нам не хватает. Вот потому и рассказали вам не самую обычную историю о том, как именно эти качества ведут человека по жизни, как не смогли «усыпить» их в Тоне Белышевой сложившиеся обстоятельства. Будьте же счастливы и удачи вам во всем, Антонина!..

 

Фото Вячеслава ТЕНЯКОВА и из архива Антонины Белышевой

Галерея

prev

«Наша любимая зеленоглазая вредина — Печенька…»
«Наша любимая зеленоглазая вредина — Печенька…»
«Наша любимая зеленоглазая вредина — Печенька…»
«Наша любимая зеленоглазая вредина — Печенька…»
«Наша любимая зеленоглазая вредина — Печенька…»
«Наша любимая зеленоглазая вредина — Печенька…»

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.