Информация к новости
  • Просмотров: 291
  • Дата: 23-01-2016, 14:00
23-01-2016, 14:00

Спасатели рекомендуют одесситам воспользоваться услугами пунктов обогрева

Категория: Новости / Правовой ликбез

Спасатели рекомендуют одесситам воспользоваться услугами пунктов обогрева

В связи со значительным снижением температурывоздуха  на территории области создано 53 пункта обогрева. От Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области установлено 2 стационарных палаточных пункта обогрева в Одессе (район железнодорожного вокзала по ул. Старосенная; пос. Котовского, станция Одесса-восточная, по ул. Жолио-Кюри) и 2 передвижных пункта обогрева (Ананьевский район, пгт. Жеребково; Измаил пр. Суворова, 54).
От местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления области функционирует 49 стационарных пунктов обогрева, расположенных в помещениях общественного и социального назначения.
Пункты предназначены для граждан, пострадавших вследствие зимней непогоды и обеспечения условий жизнедеятельности личного состава аварийно-спасательных формирований, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и в неблагоприятных погодных условиях.
По прогнозу гидрометцентра Черного и Азовского морей 24 января по области переменная облачность. Без существенных осадков. Утром местами туман. Гололедица. Ветер северный 5-10 м / с. Температура воздуха ночью 14-19º, днём 6-11º мороза. На автодорогах области утром местами туман, видимость 200-500 м. Гололед.
Профилактика переохлаждения и обморожения
Существует несколько простых правил, выполнение которых позволит избежать переохлаждения и обморожения при сильном холоде:

не употребляйте алкогольных напитков - алкогольное опьянение способствует высокой потере тепла, в то же время вызывает иллюзию тепла. Дополнительным негативным фактором является невозможность сконцентрироваться на первых признаках обморожения;

не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к действию холода;

носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови.
Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло. Верхнюю одежду желательно носить непромокаемую. Тесная обувь, отсутствие стельки, грязные носки могут создавать предпосылки обморожения. Особое внимание к обуви необходимо уделять лицам, у которых сильно потеют ноги. В обуви необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные - они впитывают влагу и оставляют ноги сухими. Не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Лучший вариант - перчатки с водоотталкивающей ткани, которая не пропускает воздух, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза. В ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом.
Если во время пребывания на открытом воздухе вы чувствуете начало переохлаждения, немедленно зайдите в теплое помещение - магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра мест потенциального обморожения. Если у вас сломалась машина на значительном расстоянии от населенного пункта или в незнакомой местности, лучше оставаться в ней и вызвать помощь по телефону или ждать другого автомобиля. Прячьтесь от ветра. На ветру вероятность обморожения возрастает. Не мочите кожу - вода проводит тепло быстрее чем воздух. Не выходите на мороз с влажными волосами. Влажная одежда и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть человека, при возможности переодеть ее в сухую одежду и как можно быстрее доставить в теплое помещение. Перед выходом на мороз желательно поесть - вам необходима дополнительная энергия.
Следует учитывать, что у детей терморегуляция еще не налажена, а у лиц пожилого возраста при некоторых болезнях нарушена. Эти категории наиболее подвержены обморожению и переохлаждению, поэтому учитывайте это при планировании прогулок зимой. Помните, что пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно согреть ее в теплом помещении.
Помните, что лучший способ выйти из неприятной ситуации - это к ней не попадать. Если вы не любите экстремальных ощущений, то в большой мороз не выходите из помещения без надобности, отметили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.


Источник: ГУ ГСЧС Украины в Одесской области



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.