Информация к новости
  • Просмотров: 765
  • Дата: 13-12-2014, 10:23
13-12-2014, 10:23

Кучма и его команда — разрушители села

Категория: Статьи


В наши дни, как никогда, в Украине проявляется действие экономического кризиса. Это сказывается на безудержном повышении цен на товары, продукты и услуги. Разрушен внутренний и международный рынки. Государство в этой ситуации вынуждено прибегать к огромным кредитам, что втягивает страну в долговую яму. И что самое главное, в настоящее время не видно просвета на выход из этого экономического хаоса.

А началось всю это с обретения Украиной независимости, когда руководители государства и Верховная Рада основное внимание сосредоточили на том, как плановое хозяйство перевести на рельсы рыночной экономики. И надо сказать, им это удалось. Правда, в ущерб самой экономике. Дело в том, что в стране не было реального плана грамотного реформирования отраслей народного хозяйства. Все внимание было сосредоточено на приватизации. А в этих условиях нашлись дельцы, которые воспользовались неопытностью руководителей страны, сумели прихватить огромные предприятия и заставили всех работать на себя. Так появились миллионеры, которые затем превратились в миллиардеров. И теперь небольшая кучка магнатов сосредоточила в своих руках почти весь экономический потенциал государства. Они оставили функционировать только то, что сегодня приносит им «живую» копейку. Остальные предприятия превратились в мертвые объекты, в которых ценное оборудование стало металлоломом.

Эти тенденции наиболее ярко проявились в сельском хозяйстве. Итогом безграмотной реформы, которую проводили Президент Леонид Кучма и его администрация, стал огромный, невосполнимый ущерб. Помню, в середине 90-х годов во время встречи с Кучмой, я несколько раз обращался к нему с просьбой дать ответ какое будущее ожидает украинское сельское хозяйство? Вначале он ссылался на реформирование в этой отрасли, которое проводит его администрация. Она нацелена на то, чтобы земля обрела настоящего заботливого хозяина в лице частного предпринимателя.

Однако уже начало реформирования показало, что распаевание земель колхозов и совхозов не может быть панацеей в этом деле. В селе давно исчез крестьянин-земледелец, каким он был до коллективизации. За годы советской власти жители села превратились в обыкновенных работников, таких же, как в городе на фабриках и заводах. Разница была лишь в специфике труда. Именно из этого наемного сельхозработника, согласно реформе Кучмы, и предстояло воспитать будущего земледельца-собственника. Теоретики не учли главного: собственник на селе воспитывается целыми поколениями. А кормить страну надо сегодня. Вот почему я предлагал Кучме не действовать так, как предлагал главный «реформатор» сельского хозяйства Павел Гайдуцкий, первый заместитель главы президентской администрации. Он призывал крестьян разорять все фермерские помещения, мастерские, теплицы и выращивать скот на собственном подворье. Гайдуцкий не мог объяснить, чем новоиспеченные собственники земли будут обрабатывать свои земельные паи. Техники нет, быков и лошадей тоже.

В конце своего президентства Леонид Кучма все же согласился со мной, что будущее сельскохозяйственной отрасли останется за крупными хозяйствами. Для них менее болезненна модернизация и обновление техники, да и государству удобнее иметь дело с такими хозяйствами, оказывая им финансовую поддержку.

Как видим, Кучма прозрел тогда, когда такие, как Гайдуцкий, успели полностью разорить основной экономический фундамент Украины. К сожалению, до настоящего времени в аграрном секторе страны правят бал стихия, посредники и погода.

У земли должен быть крепкий хозяин

Опыт последних двух десятилетий показал, что в сельском хозяйстве лишь коллективная форма организации труда способна противостоять не только бюрократической системе управления, но и природной стихии. За это время нашу страну несколько раз испытывала засуха, бесснежные зимы с сильными морозами. И выживали с наименьшими потерями в этих условиях такие крупные хозяйства, как агропредприятие имени Посмитного, Одесской области, «Заря», Херсонской области, «Дружба народов» в Крыму и несколько других. Они не только внедряют новую технологию возделывания культур, но и сохраняют преемственность в методах хозяйствования, благодаря таким опытным руководителям, как дважды Герой социалистического труда, Герой Украины Дмитрий Моторный на Херсонщине.

В этом году в Херсонской области вот уже в который раз — очень сложные погодные условия для земледельцев. В 2012-2013 годах выдались суровые, бесснежные зимы, из-за чего на огромных площадях погибли озимые культуры. В нынешнем году область оказалась в зоне сильной засухи, но все же получили по 28,8 центнера зерновых с гектара. Лишь на один центнер урожайнее оказались поля озимой пшеницы. Валовой сбор зерна составил более двух миллионов тонн. Это один из наиболее низких сборов за последнюю пятилетку.

— В такие засушливые годы, как нынешний, область получала высокий вал зерна благодаря орошению,
— говорит заместитель начальника областного управления аграрной политики Андрей Неделько.

— Раньше в области было 426 тысяч гектаров орошаемых земель. Кроме того, могли организовать спутниковые поливы, что позволило получать второй урожай кормовых и некоторых зерновых культур. В период так называемой реформы орошение в области разрушили. Массово выкапывали трубы и сдавали на металлолом. На сегодняшний день мы располагаем всего 290 тысячами гектаров поливных земель. Приходится все восстанавливать. А средств на это нет.

В таких сложных условиях, словно маяк, сверкает своими успехами опытное хозяйство «Асканийский» Каховского района. Здесь собрали по 61,3 центнера зерна озимой пшеницы с гектара, по 58,8 центнера озимого ячменя и по 47,4 центнера ярового ячменя. Валовой сбор зерновых и масличных культур в нынешнем году составил почти 25 тысяч тонн. В хозяйстве животноводству тоже уделяют много внимания. Выращивают только высокопродуктивных коров: от каждой из них надаивают по 7,5 тысячи литров молока. В «Асканийском» в нынешнем году настригли 20 тонн тонкорунной шерсти. Это самый высокий показатель в степной зоне Украины.

Согласитесь, на фоне украинского и областного показателей достижения «Асканийского» — фантастические. В чем причина успеха? В умелом ведении хозяйства и грамотном отношении к матушке-земле. Хозяйство, как и 20 лет тому, является государственным предприятием, а попросту — бывшим совхозом. Теперь оно принадлежит Украинской национальной академии аграрных наук. 30 лет хозяйство возглавляет Герой Украины, член президиума Национальной академии аграрных наук Вера Найденова.

В этом селе Вера Афанасьевна прошла путь от рядового рабочего до директора. Получила высшее образование в Киевском институте народного хозяйства. Хорошо знает экономику. Но самое главное — знает нужды своих односельчан, заботится о благосостоянии, а они хозяйству отвечают самоотверженным трудом. Вот почему директор на вопрос: «В чем успех хозяйства», — отвечает: «В добросовестном труде каждого из 370 членов коллектива».

В селе Тавричанка, где находится хозяйство, есть хорошо оборудованная школа, где обучаются 270 учеников, а детский садик посещают 140 детей, есть свой Дом культуры, развит спорт.

На вопрос, а не уезжают ли люди из села, Вера Афанасьевна отвечает: 

«А где они найдут такую материальную поддержку, как у нас?».

Действительно, здесь, как нигде, наглядно проявляется мудрость — от добра — добра не ищут. В хозяйстве средняя зарплата составляет 3 300 гривен в месяц. Ведущие специалисты-механизаторы получают 15-17 тысяч, а те, кто занят на орошении — 19 тысяч. Даже зимой, во время ремонта техники, получают 3 500. Скажите, где в городе можно столько зарабатывать? Кроме денежной оплаты все, в том числе и пенсионеры, получают зерно, корма для скота.

Хозяйство ежегодно получает высокую прибыль. Государству платит 2,5 миллиона гривен налогов и около 4 миллионов перечисляет в Пенсионный фонд. Здесь думают о будущем и рассчитывают развивать хозяйство на научной основе. Для этого вложили 2,5 миллиона гривен в создание лаборатории, подобное оборудование не увидишь и в научных учреждениях. Произвели анализ почвы на каждом участке и знают, где, что и сколько надо внести, что сделать, чтобы получить хороший урожай при минимальных затратах. Развивают орошаемое земледелие, в том числе капельное. В севооборотах обязательно присутствует черный пар.

Успех хозяйства «Асканийский» наиболее наглядно подтверждает то, что у земли должен быть хороший, заботливый хозяин. А коллективное ведение хозяйства обеспечивает постоянную высокую отдачу земли. Хорошо, что в последнее время украинское правительство начало призывать сельчан объединяться в крупные сельхозпредприятия. Как говорится, лучше позже прозреть, чем никогда.

К сожалению, таких хозяйств, как «Асканийский», в Украине осталось очень мало. Их же опыт еще раз подтверждает, что только в крупных сельскохозяйственных предприятиях можно развивать земледелие и животноводство на научной основе, получать стабильно высокие доходы.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.