Полезны ли те продукты, которыми мы питаемся?
Не знаю, многие ли наши соотечественники обратили внимание на то, что медики в последнее время все настойчивее предлагают нам употреблять в пищу хлеб грубого помола, с отрубями и даже пророщенное зерно. Это способствует лучшему усваиванию пищи и является своего рода «чистильщиком» нашего желудочно-кишечного тракта. Однако уже почти два столетия жители большинства стран мира предпочитают употреблять белый хлеб, в котором отсутствуют отруби.
Вот почему медики считают, что преимущественное употребление высокосортной муки для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, стало одной из причин развития в последние столетия сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Наши предки выращивали зерновые культуры, очищали зерно и приготовляли муку с помощью примитивных каменных жерновов. Получалась мука с присутствием отрубей. Позже люди ситом частично отделяли муку от отрубей. Но и при этом в муке присутствовали остатки зерновых пленок.
Вот такую муку, полученную на каменных жерновах, а крупу – с помощью обыкновенной ступки люди и употребляли в пищу многие тысячелетия. Это, естественно, влияло на становление организма, и к этой пище приспособился наш пищеварительный тракт. И перестроиться он не мог за последние столетия, когда появились новые мельницы, позволившие получать муку без отрубей. За это время усовершенствовались и установки для приготовления круп, производящие ее без зерновых чешуй. Таким образом, человеческий желудок лишился природного чистильщика, что дало почву для развития различных заболеваний, связанных с этим.
В подтверждение приведем пример прогрессирующего, неизвестного ранее заболевания у жителей тех стран, которые исторически употребляют в пищу рис. Недуг первоначально обнаружили японцы. Длительные исследования привели ученых к неожиданному заключению. Изменилась технология отделения рисового зерна от чешуи. Рис теперь не просто очищают от чешуи, а даже шлифуют, чем полностью лишают зерно остатков отрубей. Именно их отсутствие, по мнению медиков, и вызывает заболевание. В то же время там, где рис приготавливали без шлифовки, болезнь почти не проявлялась.
Более тщательные исследования привели ученых к заключению, что при шлифовании рисового зерна вместе с чешуей удалялся очень важный для человеческого организма витамин, отсутствие которого и вызывает развитие новой болезни, которую назвали бери-бери...
Это наглядный пример того, как может влиять на человека непродуманное и неизученное внедрение новых технологий и новых видов продуктов без учета истории питания населения.
В Украину ежегодно ввозят в среднем 250 тысяч тонн пальмового масла. Это 5,5 килограмма на душу населения в год. В развитых странах этот показатель значительно ниже, кроме Китая, где на человека приходится более 10 килограммов в год, а в США – 3,25. Медики утверждают, что организм наших жителей за тысячи лет приспособился к той пище, которая присутствует в здешнем регионе. Поэтому пальмовое масло, как и продукты с ГМО, чужды для нас. А вот для жителей, где пальмовое масло употребляют в пищу более 5 тысяч лет, организм к нему адаптировался, как у нас к зерновым продуктам.
Исследования учеными пальмового масла выявили его особенность – человек может получить зависимость от такой пищи, как от наркотиков, но надо признать, что до настоящего времени нет широкого научного разъяснения, насколько пальмовое масло полезно или вредно.
Если от пальмового масла вреда больше, чем пользы, почему его не запретят ввозить и использовать в пищу, как это делают в развитых странах? Ответ очевиден: в Верховной Раде такая тема обсуждалась, но была заблокирована мощным лобби. Ведь среди народных избранников немало тех, чей бизнес связан с применением дешевого пальмового масла. Как, скажем, наш Президент, в кондитерском производстве которого оно тоже широко используется.