Информация к новости
  • Просмотров: 536
  • Дата: 26-05-2016, 13:00
26-05-2016, 13:00

Депутатам облсовета наплевать на судьбу уникального памятника истории и архитектуры

Категория: Первая полоса / Новости / История и культура


Депутатам облсовета наплевать на судьбу уникального памятника истории и архитектуры

В ходе сегодняшней сессии Одесского областного совета дважды подымался вопрос о необходимости придания Аккерманской крепости статуса историко-культурного заповедника местного значения. Однако, два проекта решения, которые предложили Виктор Андреенков (Оппозиционный блок) и Мария Гайдар (Блок Петра Порошенко) не нашли должной поддержки у депутатского корпуса и не набрали нужного числа голосов. Как подчеркнула Мария Гайдар, данного решения от местных депутатов с нетерпением ждут не только жители Белгорода-Днестровского, но и региона. Ведь крепость - это жемчужина Одесской области, которая, увы, находится в очень критическом состоянии. 

Аккерманская крепость — памятник истории и градостроительства XIII–XV столетий. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость в Белгород–Днестровском лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, имеет вид неправильного многоугольника. Аккерманская крепость в Белгород–Днестровском Она основана на остатках античного города Тиры, история ее строительства связана с необходимостью защиты города от беспрерывных нападений многочисленных врагов. О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же Аккерманская крепость 200 лет. Одни считают ее турецкой, другие – молдавской, а замок–цитадель – генуэзским. По тем временам крепость была достаточно мощным военно–оборонительным сооружением. На протяжении многих веков крепость играла важную роль в истории нашего государства и не раз защищала город от нападения врагов.

Протяженность оборонительных стен Аккерманской крепости около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина от 1,5 до 5 м. С севера крепость в Белгород–Днестровском омывается водами лимана, с трех остальных сторон окружена глубоким рвом, вырубленном в скале. Изначально ров заполнялся водой, его глубина составляла около 20 м, ширина 14 м., кроме того, внутренняя стена рва выступала до 2 м. и служила защитой для тех, кто охранял его.

Стены крепости были укреплены 34 башнями, многие из которых не сохранились. Каждая из башен имела свое назначение. Башни круглые, прямоугольные, восьмигранные в плане, трехъярусные с подвальными помещениями, шатровые крыши покрыты черепицей. Некоторые из башен имеют свои названия (Башня Овидия (Девичья), Пушкина, Темница, Комендантская), которые связаны с древними легендами и преданиями.

Вход в крепость со стороны города осуществлялся через Главные (Килийские) ворота – мощное двухэтажное каменное сооружение с подъемным мостом, двумя створчатыми воротами и двумя остроконечными решетками–герсами. Крепость состояла из четырех дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. (В настоящее время сохранилось только три крепостных двора).



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.