Информация к новости
  • Просмотров: 1303
  • Дата: 8-03-2016, 16:23
8-03-2016, 16:23

Западные эмиссары напоминают Киеву о Минске-2, но пока в мягкой форме…

Категория: Новости / Авторская колонка


Западные эмиссары напоминают Киеву о Минске-2, но пока в мягкой форме…

Украину неожиданно посетили министры иностранных дел Франции и Германии. Можно было бы говорить о встрече глав дипломатических ведомств нормандской четверки. Если учесть, что в беседах участвовал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Однако Российская Федерация на этой встрече представлена не была. И потому, по сути, прошла встреча не нормандской четверки, а тройки. И речь на ней шла, прежде всего, о выполнении минских договоренностей. Как известно, они должны были быть реализованы до конца 2015 года, но процесс затянулся. Хотя Петр Порошенко твердо заявил, что Минска-3 не будет.

Имплементация достигнутых договоренностей постоянно находится в сфере внимания западных партнеров Киева. Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Оланд неоднократно напоминали Петру Порошенко об этой проблеме. На сей раз западные эмиссары были не столь  категоричны, видимо, ввиду охватившего Украину политического кризиса. Понимая, что о внесении изменений в конституцию относительно децентрализации и тем самым придания своего рода особого статуса некоторым территориям Донбасса пока говорить не приходится – распалась коалиция и для одобрения нужного законопроекта Верховной Раде недостает голосов. Поэтому визитеры не наставали на сроках принятия поправок в основной закон страны и таким образом дали украинским властям определенный зазор для решения этого злободневного вопроса. Министров иностранных дел Франции и Германии больше интересовал вопрос проведения выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а для этого необходимо принять соответствующий закон.

В непризнанных республиках уже заявляют о намерении самостоятельно провести там местные выборы, итоги которых, конечно же, признает Российская Федерация, и ситуация на Донбассе после этого только усложнится.

Поскольку никто из украинского истеблишмента не готов к самому факту легализации местных выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, на прошедшей в Минске недавней встрече трехконтактной группы представитель Путина Борис Грызлов, вообще не был, зная, видимо, о ее безрезультатности.

Побеседовав с коллегой Климкиным, а также с украинским Президентом и Премьером, западные эмиссары отбыли восвояси, оставив украинских партнеров  в раздумьях: как решить давно перезревший вопрос. Уже в начале марта министры иностранных дел нормандской четверки соберутся в полном составе, дабы подготовить рекомендации для своих высших руководителей.

Тем временем, на рубеже соприкосновения не прекращаются обстрелы, в том числе из вооружений, которые согласно Минску-2 должны были быть отведены на тридцать километров Как видим, договоренности то и дело нарушаются. Ситуация, похоже, зашла в тупик. И в украинских властных коридорах уже раздаются голоса о необходимости изменения формата переговоров. Дескать, нормандская четверка не добилась нужного результата, и надо бы перевести переговоры в Женевский формат, подключив к ним и другие ведущие страны, в том числе США. Другие же ратуют за включение в переговорный процесс государств, гарантировавших Украине безопасность при отказе ее от ядерного оружия – Великобритании, Китая, США  и той же Франции, но пока имеем то, что имеем. В украинском политикуме раздрай: чудом усидевший в премьерском кресле Яценюк теперь вспоминает о своем проекте «Европейский вал», которым Киев хотел бы отгородиться от агрессивных соседей. На днях Яценюк продемонстрировал результаты проделанной работы. По периметру северо-восточных участков границы, контролируемых Украиной, вырыты траншеи и противотанковые рвы, устроен высокий забор из колючей проволоки. Но это препятствие разве что для диверсантов и контрабандистов, но никак не для танковых колонн с Востока. Хотя за последний год на данном участке освоено 150 млн. гривен, более прагматичной выглядит работа Порошенко в плане получения от США антибатарейных радаров, современных средств связи и других вооружений. Донбасский конфликт, судя по всему, переходит в замороженное состояние, и вряд ли получится разрешить его только дипломатическим путем. 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.