Информация к новости
  • Просмотров: 471
  • Дата: 2-10-2018, 16:00
2-10-2018, 16:00

Кто укротит аппетит операторов мобильной связи?

Категория: Новости / Статьи


Кто укротит аппетит операторов мобильной связи?

Многие из нас помнят те годы, когда в мире начали внедрять беспроводную телефонную связь. Мы с завистью смотрели на зарубежных владельцев телефонных аппаратов, с помощью которых можно связаться с абонентом за тысячи километров. Правда, при условии, что между ними есть ретрансляционные станции. Сами телефонные аппараты были больших размеров и довольно увесистыми. Но со временем их совершенствовали, уменьшали в размерах и снижали их вес. Такими они и появились на украинском рынке в 1993 году.

Кто укротит аппетит операторов мобильной связи?

Было много сенсационных сообщений в прессе о том, что 16 июля 1993 года началось внедрение в Украине сотовой телефонной связи. Именно в этот день тогдашний украинский президент Леонид Кравчук провел переговоры со своим коллегой с помощью спутникового телефона. Прошло еще немного времени, и операторы мобильной связи начали предоставлять украинцам массовые услуги с помощью мобильных телефонов. Вначале этот вид связи внедрялся в Киеве, затем и в других крупных городах, для чего начали строить станции для ретрансляции сигнала в отдаленные регионы. Сотовая связь в нашей стране вначале была доступной для немногих. Количество абонентов ограничивалось высокой стоимостью самих телефонных аппаратов и высокой ценой абонентской платы. Много лет в Украине операторы мобильной связи предоставляли услуги по цене, которая была значительно выше, чем в европейских и других странах.

Разве можно было считать нормальным предоставление услуг, когда вы позвонили другому клиенту, и за это плата взыскивалась с абонента, который звонил, и с абонента, которому вы звонили? То есть, за одно соединение взыскивалась двойная плата. И такая несправедливость продолжалась несколько лет, пока в ценовую политику не вмешалась Верховная Рада Украины. Парламентарии потребовали, чтобы операторы мобильной связи отменили кабальные условии, когда взыскивалась двойная плата за один звонок. Владельцы мобильных телефонов тогда с облегчением вздохнули, а численность пользователей сотовой связи начала резко увеличиваться, и в начале нынешнего года количество пользователей сотовой связи достигло 60 миллионов. Не подумайте, что это ошибочная цифра, нет. Дело в том, что многие из абонентов имеют по несколько телефонных аппаратов и номеров к ним, отсюда и наличие пользователей значительно больше, чем население Украины.

Сегодня мы не представляем нашей жизни без мобильной связи. Я знаю многих, кто предпочел мобильную связь и уже отказался от кабельных городских и сельских телефонов. Считаю их поступок слишком поспешным. Почему? Об этом вы узнаете в настоящем материале.

Дело в том, что мобильная связь – действительно удобный вид услуг, но дорогой. Вы еще не почувствовали? Уже скоро ощутите, когда на счету вашего телефона вдруг не окажется ни копейки денег. А ведь вы только несколько дней назад пополнили счет на 20 или больше гривен. Куда же они делись, спросите вы? Дозвонитесь до вашего оператора, и он вам сообщит, что надо переходить на новый тариф – безлимитный, и тогда 4 недели будете говорить, сколько вам понадобится, но только внутри вашего оператора. При звонке другому оператору бесплатно вам предоставляется 30 минут, после этого надо платить по 60 копеек за каждую минуту. Если необходимо позвонить абоненту на городской телефон, цена возрастает до 1 гривны 50 копеек за минуту.

Этот тарифный вид услуг называется безлимитным, то есть, оплата производится не за каждое соединение, а в течение 28 дней, но, подчеркиваю, внутри своего оператора. Скажу прямо, он выгоден тем, кто много говорит, но с одним оператором. А каково оно человеку, который может несколько дней вообще никому не позвонить? Оператору без разницы, говорили ли вы в эти дни или нет, деньги уже уплачены наперед. Требуется 55 или 75 гривен на 28 дней. Если вы отказываетесь от безлимитного тарифа, тогда с вашего счета «Киевстар» будет снимать 5 гривен ежедневно, независимо от того, звонили вы кому или нет, платите, и все. В противном случае звонить вы больше никому не сможете.

А как было прежде? Вы могли пополнить счет на любую сумму, и плата взыскивалась только после того, как вы дозвонились другому абоненту, а сумма зависела от продолжительности разговора. Это было справедливое и финансово выгодное предоставление телефонных услуг. Вот почему численность абонентов сотовой связи все время увеличивалась. В этом году на новую тарифную форму предоставления услуг перешли операторы «Лайф», «Водафон» и другие. Правда, «Водафон» при отказе от безлимитного тарифа дневную плату берет в размете три гривны ежедневно и независимо от того, пользовались ли вы услугами или нет. Но ведь это тоже самые настоящие кабальные условия предоставления услуг всеми операторами телефонной мобильной связи. И многие абоненты это уже почувствовали, когда пришлось пополнять счета. Не потому ли в этом году число абонентов в Украине сократилось более чем на пять миллионов? Уверен, что и впредь эта цифра будет увеличиваться, если операторы мобильной связи не изменят кабальные, а для многих абонентов просто непосильные тарифы.

В настоящее время среди абонентов сотовой связи много пенсионеров и детей. При нормальных условиях им бы надо было бы предоставлять льготные тарифы, но их тоже поставили в один ряд со всеми, даже с олигархами. Ведь большинство из них порой по несколько дней не пользуются мобильной связью, но платить необходимо, в противном случае их лишат связи. Но почему они должны платить высокую фиксированную плату, не пользуясь услугами?

В связи с тем, что все операторы мобильной связи установили кабальные тарифы на свои услуги, причем одновременно, прослеживается монопольный сговор операторов Украины. А это прямое нарушение Украинского закона о предоставлении услуг. И здесь есть над чем поработать Антимонопольному комитету, который зачастую «не видит» в таких деяниях монополистов злого умысла. А он обязан проверить и определить законность внедренных тарифов на мобильную связь. А возможно, народные депутаты снова проявят инициативу и заставят монополистов отменить кабальные условия на предоставление мобильной связи абонентам Украины?



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.