Прорыв в профилактике болезни Паркинсона? Группа исследователей из Университета Хельсинки установила, что нейродегенеративное заболевание вызывается факторами внешней среды, а наследственность играет лишь второстепенную роль в развитии недуга.
Финские учёные назвали возможную причину развития болезни Паркинсона, и речь вовсе не идёт о генетике. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, распространённое нейродегенеративное заболевание вызывают определённые штаммы кишечных бактерий – Desulfovibrio (DSV).
Болезнью Паркинсона, среди проявлений которой – нарушение речи, тремор конечностей и неконтролируемые движения мышц, страдают более 8 миллионов человек во всём мире. За более чем 200 лет исследований, его основные причины до конца не изучены.
Не исключено, что находка финских учёных, которые сравнили образцы фекалий 10 пациентов с болезнью Паркинсона и их здоровых родственников, станет важной вехой в борьбе с недугом.
Результаты, полученные его командой, подтверждают эту гипотезу. Это даёт возможность "выявить людей с высоким количеством бактерий в кишечнике, которые подвера затем определить, кто из них будет подвержен риску развития болезни Паркисона через десять или двадцать лет".
Сарис также надеется, что врачи смогут проводить скрининги для выявления бактерий Desulfovibrio и впоследствии удалять их из кишечника.
Что известно о происхождении Desulfovibrio?
По словам учёного, его команда в настоящее время проводит тесты, чтобы определить, какие продукты лучше всего препятствуют развитию штаммов Desulfovibrio. При этом он рекомендует "растительную диету с большим количеством клетчатки".
Сарис также рекомендует избегать стресса и всего, что может повышает риск воспаления в кишечнике. "Любите и будьте любимы, выезжайте на природу, в лес, проводите время с животными", - советует микробиолог.