Информация к новости
20-08-2015, 15:00

Краевед: «Первая попытка декоммунизации и переименования села Червонознаменка была сделана еще в 1961 году»

Категория: Новости

Краевед: «Первая попытка декоммунизации и переименования села Червонознаменка была  сделана еще в 1961 году»

Как рассказал журналистам историк-краевед, уроженец села Червонознаменка Ивановского района Одесской области Степан Желясков, первое упоминание об этом населенном пункте документаьно датируется 1799 годом. Сведения выявлены совершенно недавно. С конца 18 века данная местность называлась Катаржиева дача, или Хутор Катаржи. Это народное название, со временем официально закрепившееся за землями, которые были пожалованы в награду за подвиги в русско-турецкой войне по освобождению земель Северо-Западного Причерноморья от турецкого ига бригадиру (воинское звание, среднее между генерал-майором и полковником) Илье Филипповичу Катаржи.

По словам краеведа села Червонознаменка Александра Визирова, первая попытка переименования села была 1961 году. На тот период село называлось Сталино (с 1929 года). Было несколько предложений, одно из которых – вернуть историческое название – Катаржино. Но в этом председателю сельсовета отказали, сославшись на то, что Катаржи был царским генералом. И селу придумали новое название – Краснознаменка (с 1961 по 1965 гг). В 1965 году название украинизировали, и село стало называться Червонознаменка. К этому времени уже была построена железная дорога, и железнодорожная станция до сих пор называется Краснознаменка.

Следующую попытку переименования сделал  уроженец этого села, известный писатель, член Союза писателей СССР Иван Мавроди. 1981 году, незадолго до своей смерти, он отправил письмо первому секретарю ЦК КПУ

В. В. Щербицкому с просьбой вернуть селу историческое название. Но ответа  так и не получил.

«Очередная попытка предпринята в 2002-2003 годах. Была создана инициативная группа, собирались подписи, были отправлены письма во все инстанции, вплоть до Верховной Рады с просьбой вернуть нашему селу историческое название Катаржино. Но мы получали только отписки. Еще были попытки «декоммунизации» и переименования села – в 2005, в 2012 годах. Также отправлялись документы, но ответа мы не получали».

«В связи с законом о декоммунизации сейчас мы предприняли очередную попытку вернуть нашему селу историческое название»
, - отметил А. Визиров.

Напоминаем, что в пресс-клубе газеты «Слово» состоялась пресс-конференция о ситуации с переименованием села Червонознаменка.

Гости пресс-клуба:

Степан Желясков, заместитель начальника отдела информации ГАОО, историк краевед, член историко-топонимической комиссии Одесского городского совета

Александр Визиров, краевед села Червонознаменка, член инициативной группы по возвращению исторического названия - Катаржино.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.