Информация к новости
  • Просмотров: 524
  • Дата: 6-11-2016, 19:00
6-11-2016, 19:00

На молочные и молокосодержащие продукты отныне ввели новую маркировку

Категория: Новости / Экономика и финансы

На молочные и молокосодержащие продукты отныне ввели новую маркировку

Наверное, перед каждым из нас время от времени появлялся выбор: приобрести сметану за 28 гривен, или за 15. Казалось бы - и то и другое - сметана. Однако дешево - не всегда качественно. Очень часто такие продукты совсем не содержат молока. Впрочем, дорогие молочные продукты тоже этим могут грешить.

И отныне, уверяют чиновники, такой проблемы у людей не возникнет, ведь в парламенте проголосовали за законопроект, который предусматривает различную маркировку для молочных и молокосодержащих продуктов.

Собственно, нынешний законопроект обязывает производителей указывать истинный состав продукта не в тыльной стороне, а на лицевой. В случае, если производители этого не выполнять, их ждет штраф в размере 100% стоимости произведенной или полученной для реализации партии соответствующей продукции.

Кроме этого, молочные и молокосодержащие продукты должны размещать на разных полках в магазинах. Если этого реализатора будут соблюдать их тоже ждет наказание в размере от пяти до восьми минимальных зарплат, то есть от 7250 до 11600 гривен.

Начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Главного управления Держпродспоживслужбы в Черновицкой области Любовь Штефуряк отмечает, что на любом пищевом продукте производители должны указывать состав, и человек будет выбирать то, что ему доступно - дорогой продукт, но качественный, или дешевый, но сомнительного качества. Ведь натуральные молочные продукты будут дороже, а молокосодержащие - дешевле.

Одной из новаций является введение понятия «молокосодержащий продукт». В таком запрещено использовать жиры растительного происхождения, стабилизаторы и консерванты.

Заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета Михаил Соколов объясняет, что действующие нормы пищевых регламентов и так требуют от производителей пищевых продуктов указывать, имеет их продукция растительные жиры, однако такая маркировка происходит с тыльной стороны упаковки. Поэтому визуально отличить такую продукцию от молочной почти невозможно. Теперь же информация о наличии растительных жиров в составе продукта, или же определение «молокосодержащий продукт» должна содержаться на лицевой стороне упаковки. Вместо «молокосодержащий» можно употреблять слово «имитационный».

Установили требования также относительно шрифта такого текста. Он должен составлять не менее 80% максимального размера шрифта текста основного названия продукта.

Проверить недобросовестного производителя сейчас невозможно

Вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавринюк отмечает, что при производстве молокосодержащих продуктов запрещено добавлять сырье немолочного происхождения, которая заменяет молочный жир более чем на 50 процентов. То есть молокосодержащий продукт наполовину должен содержать молочный жир.

- В молокосодержащих продуктах должны быть те составляющие, которые позволяют использовать, - говорит Л. Штефуряк. - Но действительно производители укажут правдивую информацию - на их совести. Ведь проверки сейчас запрещены, и мы к ним не достучимся. Как будет дальше - посмотрим. Законодательство предусматривает, что безопасность и качество есть только на совести производителя. Если будут жалобы, мы их будем рассматривать, и такие производители отвечать за подделку.

Если производитель укажет, что это молокосодержащий продукт, то к нему не будет никаких претензий. Если же там будет указано, что это молоко, или сметана, а на самом деле там обнаружат растительные жиры, такие производители будут отвечать за некачественную продукцию.

Потребители считают, что это положительное решение.

- Написано на упаковке «Сметанка», и люди часто думали, что это действительно сметана, а на самом деле там высокое содержание пальмового масла, и сметану вообще далеко, - говорит черновчанка София Филипчук. - Или, например, вместо масла продавали спред, часто этого даже не указывая. А сейчас будет написано, что это молокосодержащий спрэд с определенным составом молочных продуктов. Поэтому, думаю, такое разграничение молочных продуктов пойдет только на пользу.

Собственно, если раньше потребители, возможно, не слишком и интересовались составом молочных продуктов, то сейчас ситуация изменится, ведь он будет рядом с названием. Хотя покупать дорогой продукт или нет - дело каждого, ведь уверенности в том, что в нем действительно будет растительных жиров, нет.


Источник: Погляд



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.